CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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USP - ESALQ
Para a obtenção de derivados da cana-de-açúcar de qualidade reconhecida, torna-se
necessário que a variedade apresente, dentre outras, as seguintes características:
• Boa produtividade de colmos por hectare;
• Alto teor de sacarose;
• Teor de fibra da cana médio / baixo;
• Resistência às principais doenças e pragas;
• Fácil despalha;
• Resistência ao tombamento;
• Boa adaptação a diferentes tipos de solos e climas;
• Ausência de florescimento;
• Boa brotação de soqueiras;
• Rápido crescimento inicial e fechamento;
• Ausência de joçal (pêlos lignificantes nas bainhas das folhas);
• Ausência de rachaduras;
• Ausência de brotações laterais;
• Período de utilização industrial longo (maior tempo de corte).
Não existe uma variedade que possua todas estas características. Todas elas
apresentam algum defeito ou discordância em relação a alguns dos pontos acima
mencionados. Um maior número de qualidades em relação aos defeitos é que torna
recomendável uma variedade para o plantio em determinada região.
RAPADURA
A rapadura é um produto sólido, de sabor doce, obtido pela concentração à quente do
caldo da cana-de-açúcar, sua principal matéria-prima. É o melado com alta concentração
(82 a 85º Brix), cuja solidificação em blocos regulares ocorre por resfriamento.
O produto, feito de mel de engenho, algumas vezes também chamado de "raspadura"
(palavra provinda do verbo raspar), origina-se da crosta de açúcar presa às paredes das
tachas, retirada pela raspagem e moldada como tijolos.
A fabricação da rapadura iniciou-se nas Canárias, ilhas espanholas do Atlântico,
possivelmente no século XVI, constituindo-se não apenas em guloseimas, mas em uma