CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178 –
USP - ESALQ
forma granulada. É solúvel em água e na massa de açúcar. Este produto pode ser
encontrado me lojas que comercializam materiais para fábricas de doces e sorveterias.
Outro ponto importante é o transporte da rapadura para os consumidores. O uso de caixa
de papelão é recomendado para pequenas quantidades, mas o uso de caixas de madeira
para pesos maiores de 5kg dá maior segurança ao produto transportado.
- FLUXOGRAMA DE FABRICAÇÃO:
CORTE DA CANA-DE-AÇÚCAR
LIMPEZA DOS COLMOS
EXTRAÇÃO DO CALDO
LIMPEZA DO CALDO
AQUECIMENTO
CONCENTRAÇÃO FINAL
BATEÇÃO E RESFRIAMENTO
EMBALAGEM E ARMAZENAMENTO
Devido à complexidade da composição do caldo de cana-de-açúcar, alguns cuidados
especiais devem ser tomados na produção de rapadura:
Lavar a matéria-prima com água limpa;
Praticar rigorosa limpeza e purificação do caldo;
Concentrar o xarope até ponto em que permita obter rapadura com umidade inferior a
5%;