Acarologia 
 
 identificação de ácaros de importância agrícola.
 
    Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) 
 Público alvo:  Laboratório de Acarologia 
 
Açúcar e Sucroderivados 
 
 Análises utilizando o Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (CONSECANA-SP) e a avaliação da qualidade de diferentes tipos de açúcares. Capacidade de realizar a coleta e análise de amostras diretamente nas usinas, oferecendo suporte técnico por meio da obtenção de dados e execução de experimentos, contribuindo para o desenvolvimento de estudos técnico-científicos.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Usinas e destilarias do setor sucroenergético 
 
Agricultura de precisão 
 
 Avaliação de equipamentos, desenvolvimento de cursos de curta duração, validação e desenvolvimento de técnicas.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Mecânica e Máquinas Agrícolas 
 
Água 
 
 análise química para fins agrícolas.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Água 
 
 Análise físico-química.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Ecologia Aplicada (LEA) 
 
Água e Solo 
 
 Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Área de Hidráulica e Irrigação 
 
Aguardente 
 
 Serviço de análise química da bebida, além de orientações sobre boas práticas de fabricação, controle de qualidade e treinamentos.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais e cidadãos em geral. 
 
Aminodaria e Produtos Amiláceos 
 
 Análises de composição macromolecular e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
 
     
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas. 
 
Aminodaria e Produtos Amiláceos 
 
 Análises de composição macromolecular e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas 
 
Análise de Alimentos 
 
 Análises para detecção de micotoxinas e de fatores antinutricionais; análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais; análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB); análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas 
 
Análise de Biologia Molecular para Alimentos 
 
 Análises de alimentos, insumos e ingredientes para detecção de espécies-específicas animais, vegetais e microrganismos, detecção de fraude em alimentos de origem animal e vegetal por meio de análises de PCR convencional e quantitativa e, sequenciamento Sanger e de nova geração.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Instituições de pesquisa, empresas, órgãos fiscalizadores e agências reguladoras 
 
Análise de Genômica, Bioinformática e Alimentos Funcionais 
 
 Análises de compostos bioativos em alimentos de origem animal e vegetal e seu efeito sobre a genética e genômica, abordagem nutrigenética e nutrigenômica. Análises de genômica funcional incluindo estudos do genoma, transcriptoma, microbioma (amostras de alimentos, biológicas e ambiente), metaboloma e epigenoma. Sequenciamento de nova geração e genotipagem
alvo ou em larga escala. Serviço de análise e integração de dados ômicos, anotação e enriquecimento funcional e, associação genômica ampla (GWAS). Análise de expressão gênica nos diferentes materiais biológicos (sangue, tecido, fezes, etc.).
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Instituições de pesquisa, empresas nas áreas de alimentos, saúde e agricultura 
 
Análise microbiológica de água e alimentos 
 
 Realização de análises microbiológicas para a determinação da potabilidade bacteriológica da água destinada ao consumo humano, bem como para a pesquisa e enumeração de microrganismos patogênicos e indicadores de contaminação em alimentos.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas, empresas privadas e demais interessados 
 
Análise Sensorial 
 
 Fornecer serviços sensoriais usando métodos de teste quantitativos e qualitativos adaptados às necessidades de teste do cliente. Seguindo os mais altos métodos científicos e de padrão industrial, o laboratório ajuda a projetar questionários, preparar e executar testes e analisar dados para dar suporte a todas as áreas de desenvolvimento de alimentos e bebidas e áreas onde a análise sensorial é aplicável. Realizamos testes sensoriais extensivo em uma ampla gama de produtos alimentícios e bebidas frescos, processados e cozidos e outros produtos aplicáveis à análise sensorial como cosméticos e  embalagens.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Comunidade acadêmica, instituições públicas, privadas e empresas 
 
Análises microbiológicas 
 
 atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Associações e Cooperativas de Produtores Rurais 
 
 assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite;
cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.
 
    Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)   
 Público alvo:  Pavilhão de Ciências Humanas 
 
Balanço Hídrico 
 
 Determinação.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Área de Agrometeorologia 
 
Bioquímica e Análise Instrumental 
 
 A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) realiza suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID, CG-MS LC-ESI-QTOF-MS/MS), atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo), atividade anti-inflamatória, citotoxicidade aguda in vivo e ensaios de bioacessibilidade de alimentos e produtos naturais.
https://uspmulti.prp.usp.br/public/centrais/23
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Universidades públicas, particulares e iniciativa privada 
 
Bioquímica e biotecnologia de leveduras 
 
 análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras;  seleção de leveduras para processos industriais.
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos 
 
 Treinamento de boas práticas na manipulação de alimentos, para profissionais que atuam em indústrias de alimentos e serviços de alimentação.
 
     
 Público alvo:  Profissionais de indústrias de alimentos e serviços de alimentação 
 
Caracterização genética de espécies florestais 
 
 Análise com marcadores moleculares e isoenzimas.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Genética Reprodutiva de Espécies Ar 
 
Carne e Derivados 
 
 Serviços oferecidos: Análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas e empresas privadas 
 
Casa do Produtor Rural 
 
 A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.
 
    Serviço de Cultura e Extensão Universitária 
 
Celulose e Papel 
 
 Avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Química, Celulose e Papel (LQCE) 
 
Centro de Treinamento de Recursos Humanos 
 
 Transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mês e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes. 
 
    Departamento de Zootecnia (LZT) 
 Público alvo:  Setor dos Ruminantes 
 
Clínica de Sementes, Solos e Mudas 
 
 Testes de sanidade, germinação e emergência de sementes; Diagnose de patógenos em mudas, Inoculação de patógenos em sementes; Produção de inóculo de fungos e oomicetos; Avaliações de eficácia de fungicidas e produtos biológicos para o controle de patógenos de solo e sementes; Colabora com a Clínica Fitopatológica no diagnóstico de patógenos radiculares.
 
    Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN) 
 Público alvo:  Patologia de Sementes 
 
Clínica Entomológica 
 
 atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.
 
    Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) 
 Público alvo:  Laboratório de Taxonomia 
 
Clínica Fitonematológica 
 
 Análises fitonematológicas de solo e material vegetal; Identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal. 
 
    Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN) 
 Público alvo:  Laboratório de Nematologia 
 
Clínica Fitopatológica  
 
 Atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.
 
    Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN) 
 Público alvo:  Setor de Fitopatologoa 
 
Como as Plantas Funcionam 
 
 Curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Fisiologia das Árvores (LAFISA) 
 
Construções Rurais 
 
 Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Área de Construções Rurais e Ambiência 
 
Construções Rurais 
 
 Desenvolvimento de projetos para instalações de animais, buscando avaliar aspectos de ambiência: construções e conforto térmico animal. Gestão de sistemas de produção animal utilizando rastreabilidade de precisão.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Construções Rurais e Ambiência 
 
Criação de bezerros e fêmeas leiteiras 
 
 Dias de campo, cursos, treinamento sobre criação de bezerras.  Estágios Curriculares/Obrigatórios. Análises de metabólitos para grupos de pesquisa de outras instituições. 
 
    Departamento de Zootecnia (LZT) 
 Público alvo:  Bezerreiro Experimental "Evilásio de Camargo"   
 
Cursos de extensão 
 
 A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.
 
    Serviço de Cultura e Extensão Universitária 
 
Desenvolvimentos de Produtos 
 
 Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede. 
Website: http://www.esalqfood.com
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Empreendedores e empresas do setor agroalimentar 
 
Entomopatógenos 
 
 identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas
 
    Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) 
 Público alvo:  Laboratório de Patologia e Controle Microbiano 
 
Equoterapia 
 
 Método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.
 
    Departamento de Zootecnia (LZT) 
 Público alvo:  Setor dos não-Ruminantes 
 
ESALQLab - Plataforma de análises laboratoriais para o AGRO 
 
 Tanto a comunidade acadêmica como técnica do setor agropecuário contam com um amplo escopo de análises bromatológicas em alimentos para nutrição animal. Também atuamos de forma integrada com outros laboratórios do Departamento de Zootecnia. 
 
    Departamento de Zootecnia (LZT) 
 Público alvo:  ESALQLab/Departamento de Zootecnia  
 
Estatística 
 
 assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos;  utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.
 
    Departamento de Ciências Exatas (LCE) 
 Público alvo:  Área de Matemática e Estatística 
 
Estruturas de Madeira 
 
 Projeto, cálculo e construção
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM) 
 
Estruturas vegetais 
 
 análise morfológica
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Eventos culturais 
 
 Exposições, oficinas, apresentações musicais e teatrais.
 
    Serviço de Cultura e Extensão Universitária 
 
Eventos técnico-científicos 
 
 Eventos promovidos pelos departamentos, setores e grupos de extensão. 
 
    Serviço de Cultura e Extensão Universitária 
 
Extração e Processamento de Alimentos 
 
 Desenvolvimento de processos para obtenção de produtos com alto valor nutricional ou tecnológico, por meio de tecnologias limpas e emergentes, como processos a alta pressão e assistidos por ultrassom. As principais matérias-primas empregadas são de origem vegetal e animal, com destaque para os resíduos de indústrias alimentícias, com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva, promovendo o aproveitamento integral e a economia circular. Também realiza análises químicas na área de amidos e matérias primas amiláceas.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Laboratórios 
 
Fertilizantes e corretivos 
 
 Análises de fertilizantes e corretivos agrícolas. 
 
    Departamento de Ciências Exatas (LCE) 
 Público alvo:  Área de Química 
 
Fertilizantes e corretivos 
 
 controle de qualidade.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Fertilizantes e corretivos 
 
 análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Fibras Vegetais 
 
 atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias).
 
    Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)   
 Público alvo:  Pavilhão de Ciências Humanas 
 
Genômica e Biologia Molecular 
 
  seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Gestão e ferramentas da qualidade 
 
 Gestão – análise de custos e de impacto ambiental pela mecanização, aplicação de ferramentas e gestão da qualidade.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Mecânica e Máquinas Agrícolas 
 
Grupos de extensão 
 
 A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.
 
    Serviço de Cultura e Extensão Universitária 
 
Herbário ESA 
 
 Identificação taxonômica de plantas
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Hidráulica e Irrigação 
 
 Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Área de Hidráulica e Irrigação 
 
Hidráulica e Solos 
 
 Obtenção de parâmetros de transporte de solutos no solo; Ajuste de curva de retenção de água no solo; Testes de produtos na retenção de água e dinâmica de nutrientes no solo; calibração de sensores eletrônicos.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Laboratório de Física do Solo 
 
Identificação de Madeiras 
 
 Identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeira 
 
Identificação Molecular de Artrópodes 
 
 caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares
 
    Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) 
 Público alvo:  Laboratório de Ecologia Molecular de Artrópodes 
 
Incubadora de empresas tecnológicas 
 
 A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.
 
    ESALQTec - Incubadora Tecnológica 
 
Irrigação  
 
 Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Área de Hidráulica e Irrigação 
 
Laboratório Analítico de Frutas e Hortaliças 
 
 Análises físico-químicas: determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis (°Brix), firmeza, cor instrumental (L, a*, b* ou L*, cromaticidade e cromaticidade), atividade de água e análises bromatológicas (umidade, proteínas, cinzas, fibras e extrato etéreo), açúcares totais e redutores; Análises químicas de compostos bioativos e estabilidade oxidativa: compostos fenólicos, carotenoides, licopeno, antocianinas, capacidade antioxidante (métodos DPPH, FRAP, ABTS); Análise estatística para comparação dos dados: ANOVA, teste de médias (Tukey), Análise Multivariada (ACP, correlação) utilizando o programa estatístico SAS.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas. 
 
Laudos Meteorológicos 
 
 Fornecimento de atestados e laudos meteorológicos.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Agrometeorologia 
 
Leilão 
 
 Todo último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e de matrizes leiteiras. 
 
    Departamento de Zootecnia (LZT) 
 Público alvo:  Setor dos Ruminantes 
 
Leite 
 
 Análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes; análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.
 
     
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas. 
 
Livros  avulsos 
 
 A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright).
 
    Divisão de Biblioteca 
 Público alvo:  Biblioteca Central 
 
Logística Agroindustrial 
 
 Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca  (Sistema de Informações de Fretes); Siarma  (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).
 
    Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)   
 Público alvo:  Sede do Grupo ESALQ-LOG 
 
Madeira Serrada 
 
 Produção, análise mecânica e classificação
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM) 
 
Mamíferos Neotropicais 
 
 Identificação taxonômica
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Manejo Florestal para serraria 
 
 Projeto sustentável e usos múltiplos.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM) 
 
Manejo Integrado de Pragas 
 
 recomendações de controle de pragas.
 
    Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) 
 Público alvo:  Laboratório de Manejo Integrado de Pragas 
 
Máquinas Agrícolas 
 
 Ensaios de avaliação de desempenho.
 
    Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) 
 Público alvo:  Área de Mecânica e Máquinas Agrícolas 
 
Mel 
 
 A partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  ESALQ Jr. Florestal 
 
Mercados Agropecuários  
 
 Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.
 
    Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)   
 Público alvo:  CEPEA - Pavilhão de Economia e Sociologia 
 
Micotoxinas e Biologia Molecular 
 
 Análises de detecção e quantificação de micotoxinas em grãos, rações, produtos processados, produtos agrícolas e subprodutos em geral; treinamento sobre amostragem e preparo da amostra para análise de micotoxinas.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas 
 
Microbiologia de Fermentações  
 
 Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar. 
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Setor sucroenergético 
 
Microscopia eletrônica 
 
 Disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.
 
    Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN) 
 Público alvo:  Núcleo de Microscopia 
 
Milho  
 
 Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
 
    Departamento de Genética (LGN) 
 
Mudas de Eucaliptos e Pinus 
 
 Produção de mudas de eucaliptus e pinus.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Viveiro Florestal 
 
Mudas de Plantas Medicinais 
 
 produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 Público alvo:  Horto Experimental e Horto de Plantas Medicinais P 
 
Ovinos e Caprinos 
 
 Visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.
 
    Departamento de Zootecnia (LZT) 
 Público alvo:  Setor dos Ruminantes 
 
Parasitoides para áreas Agrícolas e Florestais 
 
 desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.
 
    Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) 
 Público alvo:  Laboratório de Biologia de Insetos  
 
Pescado 
 
 Análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza; análises de frescor; bases nitrogenadas voláteis totais, pH e
microrganismos patogênicos; análises organolépticas; aparência, cor, aroma, textura, sabor; controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo; distribuição no atacado e varejo; armazenamento no frio; processamentos em unidades artesanais; defumação de pescado; beneficiamento de pescado e
derivados minimamente processados refrigerados; implantação de unidades de congelamento de pescado; reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para
ração-silagem e óleo comestível.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas. 
 
Pesquisadores mirins 
 
 Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar. 
 
    Serviço de Cultura e Extensão Universitária - Museu e Centro 
 
Plantas 
 
 análise química de material vegetal.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Plantas 
 
 Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 Público alvo:  Nutrição de Plantas 
 
Plantas Aquáticas e Paludosas 
 
 identificação, uso e produção de mudas
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores 
 
 Análises das características fisiológicas e bioquímicas
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Produtos Amiláceos 
 
 análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos;  análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Engenharia de Processos e Produtos Amiláceos 
 
Produtos de origem florestal 
 
 Avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processos industriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Química, Celulose e Papel (LQCE) 
 
Produtos Químicos e Biológicos 
 
 testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.
 
    Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) 
 Público alvo:  Laboratório de Manejo Integrado de Pragas 
 
Qualidade total 
 
 Gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações; Controle Estatístico da Qualidade.
 
    Departamento de Ciências Exatas (LCE) 
 Público alvo:  Área de Matemática e Estatística 
 
Química de Solo 
 
 PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Recuperação de Áreas Degradadas 
 
 projetos, cursos e assessorias.
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Recursos Naturais e Agroecologia 
 
 atendimento de consultas técnicas, envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 
Resíduos agrícolas 
 
 Avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.
 
    Departamento de Ciências Exatas (LCE) 
 Público alvo:  Área de Química 
 
Resíduos Agroindustriais 
 
 atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.
 
    Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)   
 Público alvo:  Pavilhão de Ciências Humanas 
 
Resíduos agroindustriais e industriais 
 
 análises químicas e biológicas para uso na agricultura.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Resíduos agroindustriais e industriais 
 
 análises microbiológicas para uso na agricultura.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Resistência de Insetos a Inseticidas e Plantas Bt 
 
 avaliação da suscetibilidade de pragas a inseticidas e plantas Bt
 
    Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) 
 Público alvo:  Laboratório de Resistência de Artrópodes a Táticas 
 
Revista Phyllomedusa - Journal of Herpetology 
 
 periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis.
 
    Departamento de Ciências Biológicas (LCB) 
 Público alvo:  Laboratório de Zoologia de Vertebrados 
 
Revista Scientia Agricola 
 
 Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.
 
    Serviço de Apoio à Pesquisa
Scientia Agricola 
 
Revista Visão Agrícola 
 
 Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.
 
    Visão Agrícola 
 
Ruminantes 
 
 Visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros e de corte e das áreas experimentais mediante agendamento combinado com a equipe técnica. A visita será feita com o objetivo de expor  técnicas utilizadas na criação de bovinos já adotadas e em experimentação. 
 
    Departamento de Zootecnia (LZT) 
 Público alvo:  Setor dos Ruminantes 
 
Secagem e painéis de Madeiras 
 
 Indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compensado, MDF, OSB, aglomerados).
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Secagem, Preservação e Laminação de 
 
Segurança Alimentar e Nutricional 
 
 Apoio no desenvolvimento de projetos em parcerias com agentes externos na área de alimentação, nutrição e segurança alimentar. Apoio em análises de dados de estado nutricional, consumo alimentar de populações e indicadores de segurança alimentar e nutricional de populações vulneráveis. Orientações sobre materiais técnicos e didáticos sobre a temática de segurança alimentar e nutricional e sua relação com sistemas alimentares. orientações sobre programas e políticas públicas de alimentação e nutrição para entidades públicas e movimentos sociais.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:  Produtores rurais, movimentos sociais e entidades públicas 
 
Série Produtor Rural 
 
 Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural.
 
    Divisão de Biblioteca 
 Público alvo:  Biblioteca Central 
 
Serraria 
 
 Dimensionamento e projeto sustentável.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM) 
 
Software - Ração de Lucro Máximo (RLM) 
 
 Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos. Cursos de treinamento em formulação de rações para bovinos de corte e leite. 
 
    Departamento de Zootecnia (LZT) 
 Público alvo:  Laboratório de Nutrição e Crescimento Animal 
 
Soja 
 
 Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
 
    Departamento de Genética (LGN)      
 
Solo 
 
 análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Solo 
 
 análise microbiológica.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 
Solo 
 
 Análise física e química para fins de fertilidade e levantamento.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Ecologia Aplicada (LEA) 
 
Solução nutritiva 
 
 análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.
 
    Departamento de Ciência do Solo (LSO)        
 Público alvo:  Nutrição de Plantas 
 
Tecido vegetal 
 
 Análise química.
 
    Departamento de Ciências Florestais (LCF) 
 Público alvo:  Laboratório de Ecologia Aplicada (LEA) 
 
Treinamento de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos  
 
 Organização de treinamentos em boas práticas na manipulação de alimentos, direcionados a profissionais da área alimentícia, com o objetivo de capacitá-los sobre as boas práticas de higiene na produção e manipulação de alimentos, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos produtos com a legislação sanitária.
 
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA) 
 Público alvo:   Manipuladores e profissionais ligados aos serviços de alimentação 
 
USP Recicla 
 
 Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.
 
    Programa USP Recicla 
 
Verduras, Legumes, Frutas, Café e Ornamentais 
 
 São comercializados: verduras, legumes, frutas, café e ornamentais conforme excedente de material didático ou experimentos.
 
    Departamento de Produção Vegetal (LPV) 
 Público alvo:  Setor de Horticultura 
 
Visitas monitoradas 
 
 Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.
 
    Serviço de Cultura e Extensão Universitária - Museu e Centro 
Fonte: webDepartamento e webSVCEX