Acarologia
identificação de ácaros de importância agrícola.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
Açúcar e Sucroderivados
Utilização do Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (CONSECANA-SP), sendo capaz de coletar e analisar amostras das usinas dando suporte técnico às usina; participa da coleta de dados e realiza experimentos para colaborar com estudos técnico-científicos; realiza análises tecnológicas de variedades de cana-de-açúcar, através das análises de Brix%caldo, Fibra%cana, Pol%Caldo, Pol%Cana, Pureza, Açúcares Redutores, Composição Química de Fibras: celulose, hemicelulose e lignina.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Agricultura de precisão
Avaliação de equipamentos, desenvolvimento de cursos de curta duração, validação e desenvolvimento de técnicas.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Água
análise bacteriológica.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Água
análise química para fins agrícolas.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Água
Análise físico-química.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Água e Solo
Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Aguardente
serviço de análise química da bebida; orientações sobre Boas Práticas de Fabricação; controle de qualidade; treinamentos para produtores e interessados.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Alimentos
análises para detecção de micotoxinas e de fatores antinutricionais; análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais; análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB); análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Aminodaria
análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Análises microbiológicas
atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Associações e Cooperativas de Produtores Rurais
assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite;
cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
Balanço Hídrico
Determinação.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Bioquímica e biotecnologia de leveduras
análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras; seleção de leveduras para processos industriais.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Boas Práticas de Fabricação e Legislação Sanitária na área de Alimentos
treinamento em Boas Práticas de Fabricação (BPF) para os segmentos de serviços de alimentação e indústrias de alimentos; orientação para elaboração de rótulos; orientação sobre interpretação da legislação sanitária aplicada a todos os segmentos do sistema agroalimentar.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Caracterização genética de espécies florestais
Análise com marcadores moleculares e isoenzimas.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Carne e derivados
análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Casa do Produtor Rural
A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.
Serviço de Cultura e Extensão Universitária
Celulose e Papel
Avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Centro de Treinamento de Recursos Humanos
Transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mês e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Clínica Entomológica
atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
Clínica Fitonematológica
Análises fitonematológicas de solo e material vegetal: identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal.
Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)
Clínica Fitopatológica
Atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.
Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)
Coleção Zoológica
Visitas monitoradas e aulas a partir do material disponível no acervo.
Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)
Como as Plantas Funcionam
Curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Construções Rurais
Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Construções Rurais
Desenvolvimento de projetos para instalações de animais, buscando avaliar aspectos de ambiência: construções e conforto térmico animal. Gestão de sistemas de produção animal utilizando rastreabilidade de precisão.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Criação de bezerros e fêmeas leiteiras
Dias de campo, cursos, treinamento sobre criação de bezerras. Estágios Curriculares/Obrigatórios. Análises de metabólitos para grupos de pesquisa de outras instituições.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Culturas Microbianas
culturas de microrganismos para ensino e pesquisa.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Cursos de extensão
A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.
Serviço de Cultura e Extensão Universitária
Entomopatógenos
identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
Equoterapia
Método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.
Departamento de Zootecnia (LZT)
ESALQLab - Plataforma de análises laboratoriais para o AGRO
Tanto a comunidade acadêmica como técnica do setor agropecuário contam com um amplo escopo de análises bromatológicas em alimentos para nutrição animal. Também atuamos de forma integrada com outros laboratórios do Departamento de Zootecnia.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Estatística
assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos; utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.
Departamento de Ciências Exatas (LCE)
Estruturas de Madeira
Projeto, cálculo e construção
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Estruturas vegetais
análise morfológica
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Eventos culturais
Exposições, oficinas, apresentações musicais e teatrais.
Serviço de Cultura e Extensão Universitária
Eventos técnico-científicos
Eventos promovidos pelos departamentos, setores e grupos de extensão.
Serviço de Cultura e Extensão Universitária
Fertilizantes e corretivos
controle de qualidade.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Fertilizantes e corretivos
análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Fertilizantes e corretivos
análises de fertilizantes e corretivos agrícolas.
Departamento de Ciências Exatas (LCE)
Fibras Vegetais
atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias).
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
Frutas e Hortaliças
determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico; análise de controle de qualidade;
tecnologia de obtenção de banana passa, geléias, vegetais minimamente processados etc.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Genômica e Biologia Molecular
seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Gestão e ferramentas da qualidade
Gestão – análise de custos e de impacto ambiental pela mecanização, aplicação de ferramentas e gestão da qualidade.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Grupos de extensão
A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.
Serviço de Cultura e Extensão Universitária
Herbário ESA
Identificação taxonômica de plantas
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Hidráulica e Irrigação
Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Hidráulica e Solos
Obtenção de parâmetros de transporte de solutos no solo; Ajuste de curva de retenção de água no solo; Testes de produtos na retenção de água e dinâmica de nutrientes no solo; calibração de sensores eletrônicos.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Identificação de Madeiras
Identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Identificação Molecular de Artrópodes
caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
Incubadora de empresas tecnológicas
A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.
ESALQTec - Incubadora Tecnológica
Irrigação
Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Laudos Meteorológicos
Fornecimento de atestados e laudos meteorológicos.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Leilão
Todo último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e de matrizes leiteiras.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Leite
análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes. análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Livros avulsos
A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright).
Divisão de Biblioteca
Logística Agroindustrial
Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca (Sistema de Informações de Fretes); Siarma (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
Madeira Serrada
Produção, análise mecânica e classificação
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Mamíferos Neotropicais
Identificação taxonômica
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Manejo Florestal para serraria
Projeto sustentável e usos múltiplos.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Manejo Integrado de Pragas
recomendações de controle de pragas.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
Máquinas Agrícolas
Ensaios de avaliação de desempenho.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Mel
A partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Mercados Agropecuários
Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
Micotoxinas
- análises:detecção e quantificação de micotoxinas em grãos, rações, produtos processados, produtos agrícolas e subprodutos em geral
- treinamento sobre amostragem e preparo de amostra para análise de micotoxinas; treinamento para cerealistas, cooperativas, produtores e interessados
- avaliação de testes rápidos (Kits) para análises de micotoxinas
- orientações/treinamento sobre Controle de qualidade na análise de micotoxinas
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Microscopia eletrônica
Disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.
Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)
Milho
Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
Departamento de Genética (LGN)
Mudas de Eucaliptos e Pinus
Produção de mudas de eucaliptus e pinus.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Mudas de Plantas Medicinais
produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Mudas Frutíferas
São comercializadas mudas frutíferas, conforme excedente de material didático ou experimentos.
Departamento de Produção Vegetal (LPV)
Óleos Vegetais
determinações no grão: teor de óleo, proteína, umidade, cinza; determinações no óleo: índice de acidez, de peróxido, de iodo, de saponificação; teor de material insaponificável; composição em ácidos graxos e absorção na faixa do ultravioleta.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Ovinos e Caprinos
Visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Parasitoides para áreas Agrícolas e Florestais
desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
Pescado
análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza; análises de frescor; bases nitrogenadas voláteis totais, pH e microrganismos patogênicos; análises organolépticas; aparência, cor, aroma, textura, sabor; controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo; distribuição no atacado e varejo; armazenamento no frio; processamentos em unidades artesanais; defumação de pescado; beneficiamento de pescado e derivados minimamente processados refrigerados; implantação de unidades de congelamento de pescado; reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para Ração-Silagem e Óleo Comestível.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Pesquisadores mirins
Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar.
Serviço de Cultura e Extensão Universitária - Museu e Centro
Plantas
análise química de material vegetal.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Plantas
Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Plantas Aquáticas e Paludosas
identificação, uso e produção de mudas
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores
Análises das características fisiológicas e bioquímicas
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Produtos Amiláceos
análises bromatológicas (açúcares, amido, fibras, cinzas); análise da composição macromolecular do amido; análises de caracterização funcional do amido.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Produtos de origem florestal
Avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processos industriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Produtos Químicos e Biológicos
testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
Projetos Agroindustriais
atendimento a produtores e industriais para instalação de unidades processadoras de alimentos. Unidade piloto de processamento de alimentos.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Qualidade total
gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações;controle Estatístico da Qualidade.
Departamento de Ciências Exatas (LCE)
Química de Solo
PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Recuperação de Áreas Degradadas
projetos, cursos e assessorias.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Recursos Naturais e Agroecologia
atendimento de consultas técnicas, envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Resíduos agrícolas
avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.
Departamento de Ciências Exatas (LCE)
Resíduos Agroindustriais
atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
Resíduos agroindustriais e industriais
análises químicas e biológicas para uso na agricultura.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Resíduos agroindustriais e industriais
análises microbiológicas para uso na agricultura.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Resistência de Insetos a Inseticidas e Plantas Bt
avaliação da suscetibilidade de pragas a inseticidas e plantas Bt
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
Revista Phyllomedusa - Journal of Herpetology
periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Revista Scientia Agricola
Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.
Serviço de Apoio à Pesquisa
Scientia Agricola
Revista Visão Agrícola
Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.
Visão Agrícola
Ruminantes
Visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros e de corte e das áreas experimentais mediante agendamento combinado com a equipe técnica. A visita será feita com o objetivo de expor técnicas utilizadas na criação de bovinos já adotadas e em experimentação.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Secagem e painéis de Madeiras
Indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compensado, MDF, OSB, aglomerados).
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Segurança Alimentar e Nutricional (projetos de extensão)
desenvolvimento de projetos em parcerias com instituições públicas e privadas na área de alimentação, nutrição e higiene.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Série Produtor Rural
Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural.
Divisão de Biblioteca
Serraria
Dimensionamento e projeto sustentável.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Software - Ração de Lucro Máximo (RLM)
Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos. Cursos de treinamento em formulação de rações para bovinos de corte e leite.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Soja
Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
Departamento de Genética (LGN)
Solo
Análise física e química para fins de fertilidade e levantamento.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
Solo
análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Solo
análise microbiológica.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Solução nutritiva
análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
Tecido vegetal
Análise química.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
USP Recicla
Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.
Programa USP Recicla
Verduras, Legumes e Frutas
São comercializadas verduras, legumes e frutas conforme excedente de material didático ou experimentos.
Departamento de Produção Vegetal (LPV)
Visitas monitoradas
Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.
Serviço de Cultura e Extensão Universitária - Museu e Centro
Fonte: webDepartamento e webSVCEX