12
|
MANDIOCULTURA:
DERIVADOS DA MANDIOCA
2.4 CUSTOS DE PRODUÇÃO
Tabela 1 - Custo de produção para 1(um) hectare de mandioca
Classificação
Unidade
Qtde
Valor. Unit. R$
Vlr Total
INSUMOS
165,00
Maniva-semente
m3
5
30
150,00
Formicida
kg
3
5
15,00
PREPARO DO SOLO
405,00
Limpeza de área
D/H
20
15
300,00
Coveamento
D/H
7
15
105,00
PLANTIO
140,00
Transportes de manivas
D/H
50
50,00
Seleção e preparo/
manivas
D/H
2
15
30,00
Plantio
D/H
4
15
60,00
TRATOS CULTURAIS
765,00
Capinas manuais
D/H
48
15
720,00
Aplicação de formicida
D/H
3
15
45,00
COLHEITA
D/H
15
15
225,00
TOTAL
1.700,00
Fonte:
Integra Consultoria
Previsão média na colheita: 10 toneladas.
Tabela 2 - Comparativo entre os custos de produção e faturamento
Sistema
Implantado
Custo implantação
(R$)
Produtividade
t/há
Preço Raiz (R$)
Faturamento (R$)
Lucro (R$)
s/ técnica
1.700,00
10
0,20
2.000,00
300,00
tecnificado
1.927,00
25
0,20
5.000,00
3.073,00
Fonte:
integra Consultoria
Como pode ser observado, com a aplicação de modernas técnicas de produção
e com utilização de manejo adequado, o valor do custo de produção é 13% superior;
em compensação o Lucro aumenta 1 024%.
O custo de produção é dependente do preço da matéria prima, do número
de pessoas que vão trabalhar, períodos de trabalho, da energia consumida e da
tecnologia aplicada.
O cálculo do custo de produção é feito levando-se em conta os custos fixos e
variáveis.
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,...40