14
|
MANDIOCULTURA:
DERIVADOS DA MANDIOCA
È importante escolher a raiz adequada, para obter melhores resultados. Reco-
menda-se escolher variedades como (
Manihot esculenta crantz IAC e Mantiqueira
IAC
), ambas colhidas aos oito meses de plantio, além do Dendê e Brasil.
3.1 AIPIM
CHIPS
Etapas para produção do
Aipim
Chips
:
Lavagem das raízes:
•
Para
remoção da terra e impu-
rezas;
Sanificação das raízes com
•
casca:
10ml de água sani-
tária comercial em 10 litros
de água;
Descascamento
•
: A etapa onde se faz o descascamento (retirada da casca
da mandioca) será feita manualmente.
Sanificação das raízes descascadas:
•
10ml de água sanitária comercial
em 10 litros de água.
Corte em fatias:
•
Pode ser usado fatiador de queijo ou batatas, fatiando-se
a mandioca com a espessura de 0,15cm. O corte também pode ser realizado
através de equipamento automático, com capacidade elevada de proces-
samento. Na indústria brasileira existem cortadores com capacidade de
200 a 400kg de mandioca cortada por hora.
Branqueamento
•
: 3 minutos em água a 100°C – Colocam-se as fatias em
uma grade inox, no cozedor, durante 3 min. Imediatamente após este
tempo em água fervente, res-
fria-se a 5°C (água com gelo)
=> a grade com as fatias de
mandioca é colocada em água
com gelo para o imediato res-
friamento.
Centrifugação
•
: Para drenar o
excesso de água.
Figura 2 - Sanificação das raízes com casca
Fonte:
Íntegra Consultoria
Figura 3 - Aipim
Chips
antes de ir para a fritura
Fonte:
Íntegra Consultoria