|
13
MANDIOCULTURA:
DERIVADOS DA MANDIOCA
3 PRODUTOS E DERIVADOS DA MANDIOCA
As raízes da mandioca
são uma ótima fonte energé-
tica, onde, entretanto, estão
também presentes compos-
tos cianogênicos potenciais,
que oferecem riscos à saúde
em caso de processamento
inadequado. Podem ser usa-
das para consumo de mesa
(aipim ou mandioca mansa,
com baixo teor de compos-
tos cianogênicos potenciais
– concentração menor que
100 ppm)
1
ou de forma in-
dustrial (mandioca ou man-
dioca brava, com alto teor
de compostos cianogênicos
potenciais – concentração
maior que 100 ppm).
Os principais produtos derivados do aipim ou mandioca mansa são os mini-
mamente processados ou os processados, como mandioca pré-cozida congelada,
como os
chips
, por exemplo. 
Os principais produtos derivados da mandioca ou mandioca brava são a farinha
seca, farinha d’água, farinha temperada, fécula ou polvilho doce e polvilho azedo.
A produção de mandioca
chips
é bastante artesanal, envolvendo várias etapas
que podem ser realizadas em pequenas áreas destinadas para esse fim, e que sa-
tisfaçam os requisitos da Vigilância Sanitária.
1 PPM = parte por milhão
Figura 1 - Aipim ou mandioca mansa colhida e descascada
Fonte:
Íntegra Consultoria
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,...40