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MANDIOCULTURA:
DERIVADOS DA MANDIOCA
Análise Física Química: métodos aprovados pela Associação Brasileira de
Produtores de Amido de Mandioca (ABAM).
Padrão Microbiológico: Portaria nº 451, 19 de setembro de 1997, do Minis-
tério da Saúde.
4.2 PARÂMETROS DE PRODUÇÃO
Respeitando-se estas Normas, a produção de alimentos fica assegurada na
sua qualidade, pois o padrão físico-químico, assegura os seguintes parâmetros
para a produção:
Umidade: máximo 14,0 % p/p.
Acidez (solução normal % p/p): máximo 2,0 ml.
Amido: mínimo 70 % p/p.
Protídeos: mínimo 1,5 % p/p.
Resíduo mineral fixo (cinzas): máximo 2% p/p.
4.2.1 Microscopia
Quanto às características microscópicas, é exigido ausência de sujidades,
parasitas e larvas.
4.2.2 Boas práticas de processamento
Conjunto de normas que se destinam ao estabelecimento de boas práticas de
produção e de prestação de serviços, inspeção sanitária de alimentos e padrões de
identidade e qualidade (PIQ’s) para serviços e produtos na área de alimentos.
4.2.3 Padrão Microbiológico
O padrão microbiológico do produto final deve estar em acordo com as ins-
truções e descrições constantes na Portaria nº 451, 19 de setembro de 1997, do
Ministério da Saúde.
Esta portaria, publicada no Diário Oficial da União (22/09/1997), estabelece o
seguinte padrão microbiológico para amidos, farinhas, féculas e fubá (item VII):
Salmonelas: ausência em 25g;
Coliformes fecais (NMP - máximo): 10/g;
1...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40