Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 133

Gestão ambiental
Capítulo 12
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Essa estrutura deve ser construída na cerca-limite da granja, permitindo o seu carrega-
mento (carcaças e resíduos biológicos) pela área interna da granja e o seu descarregamento
(adubo orgânico) pela área externa. Recomenda-se que um membro da equipe seja respon-
sável pelo manejo da composteira. Um sinal de composteira mal manejada é a ocorrência de
odores, chorume em excesso e presença de moscas. Usualmente, o material fica na câmara
por 90 a 120 dias, quando então está decomposto, podendo ser destinado à fertilização
agrícola.
A figura ao lado (Figura 2) representa um modelo de projeto construtivo de uma com-
posteira.
12.4.1.2. Vantagens da compostagem
As vantagens de uma composteira bem manejada são:
a) Redução ou eliminação de maus odores;
b) Redução ou eliminação de moscas;
c) Produção de um adubo orgânico.
12.5.1.3. Problemas durante a compostagem
Alguns problemas podem ocorrer com o processo de compostagem. Os mais comuns
são:
a) A temperatura ideal não é atingida em função de excesso ou falta de umidade – para
corrigir, rever o grau de umidade e também o volume de partes de carcaça frente ao
volume de material (serragem etc) acrescentado;
b) Ocorrência de moscas – para resolver, verificar a condição de cobertura das partes
de carcaça com o material, formação de chorume e condições de higiene do local;
c) Maus odores – verificar tanto se não há excesso de umidade na pilha quanto a condi-
ção de cobertura das partes de carcaça com o material. Para solucionar essa situação,
recomenda-se substituir o material úmido, cobrindo partes de carcaças expostas.
12.6. Alternativas para tratamento de dejetos
Os sistemas de tratamento são as ferramentas a seremusadas emúltimo caso, quando nãomais
houver a possibilidade de utilização dos dejetos como fertilizante orgânico. É importante considerar, nas
granjas de suínos, que o destino dos dejetos líquido deve ser o uso agrícola. Para tanto, recomenda-se
que os dejetos líquidos sejam armazenados em lagoas ou utilizados em biodigestores obedecendo um
tempo de retenção hidráulico recomendado.
Antes de se pensar em adotar qualquer sistema de tratamento para os dejetos, é necessário ava-
liar se a propriedade possui área agrícola disponível para a utilização correta dos fertilizantes gerados
na agricultura. Caso seja positivo, então o uso de lagoas ou biodigestor para o manejo e utilização do
fertilizante orgânico gerado é o mais recomendado. Caso não exista área agrícola para o uso dos ferti-
lizantes gerados, então deve-se pensar em adotar um sistema de tratamento que propicie transportar
com viabilidade econômica o fertilizante orgânico para áreas vizinha de produção agrícola ou outras
regiões com demanda por adubação. No uso da adubação orgânica, é preciso considerar alguns proble-
mas relacionados ao uso incorreto do manejo dos dejetos, já que isso pode gerar um risco de poluição
ambiental. São eles: nitrato, cobre, zinco, lixiviação, odores de amônia (NH3) e patógenos no ato de
distribuir o dejeto, emissão pelo solo de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) e o escoamento de carga
orgânica, fosfato e patógenos.
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