Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 131

Gestão ambiental
Capítulo 12
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nas pequenas e médias propriedades, são executadas de maneira rudimentar e com material de
baixa qualidade. São verificados frequentemente vazamentos e, em conseqüência, desperdício
de água, aumentando-se consideravelmente o volume de água a ser incorporado aos dejetos.
Nas edificações convencionais de produção de suínos, os sistemas de manejo de dejetos podem
ser internos, através de canais cobertos por barras (ripado) e, alguns casos, com o uso de lâmina
d’água. Na maioria das edificações de produção de suínos encontram-se canaletas externas sem
cobertura ou controle de fluxo de dejetos, propiciando, assim, grande proliferação de moscas e
penetração da água da chuva.
A limpeza dos dejetos nos canais internos ou externos é realizada com água, muitas vezes
potável, o que acaba gerando grande desperdício. A incorporação de água aos dejetos reduz a
qualidade, inviabilizando economicamente o seu uso como fertilizante orgânico, além de aumen-
tar a estrutura necessária para o armazenamento e os custos de transporte e utilização (OLIVEI-
RA, 2004; Oliveira, 2006)).
Com a finalidade de reduzir o consumo exagerado de água para limpeza das instalações
e melhorar a qualidade dos dejetos, atualmente tem sido implantado um sistema de reaprovei-
tamento dos dejetos líquidos para a limpeza de baias e canaletas. Denominado
Flushing
, esse
sistema facilita o manejo, gerando economia ao produtor, tanto com mão-de-obra, quanto de
consumo de água, além de evitar a incorporação de água para limpeza aos dejetos.
O sistema
Flushing
constitui-se da implantação de caixas de passagem interligadas por
tubos de PVC, com controle de fluxo de dejetos. A limpeza é realizada com a parte mais líquida
dos dejetos armazenados em esterqueiras, lagoas ou outro sistema de armazenamento líquido.
O transporte dos dejetos até as canaletas pode ser realizado por gravidade ou com o auxílio
de uma bomba de recalque e mangueiras ou tubos de PVC. Para melhor eficiência do sistema,
recomenda-se que as caixas de passagem sejam cobertas, diminuindo odores e proliferação de
moscas. Com tal manejo, há grande melhora na qualidade dos dejetos devido a diminuição da
incorporação da água de limpeza e da chuva (OLIVEIRA, 2004).
A gestão da água nos sistemas produtivos de suínos é de fundamental importância para
o conhecimento do consumo de água pelos animais, em suas diferentes fases da criação, do
desperdício pelos bebedouros e instalações hidráulicas e limpeza das instalações. Recomenda-
-se que, em todas as edificações para a produção de suínos, sejam instalados hidrômetros para
avaliação do consumo de água no sistema. Dessa forma, será possível desenvolver um sistema
de gestão de água para as granjas. buscando-se, assim, a otimização do consumo e favorecendo
as etapas de manejo, armazenamento e valoração econômica dos dejetos como fertilizante.
12.5. Manejo de animais mortos
Por muito tempo, o destino das carcaças e resíduos orgânicos das granjas era simples-
mente o meio ambiente, enterrados em valas ou até mesmo a céu aberto. A queima (montes
a céu aberto) desse material também já foi uma prática adotada e em seguida surgiram as
valas ou fossas assépticas (conhecido na granja como “inferninho”). Nenhuma das anteriores
mostrou-se uma alternativa viável, ao se pensar no cuidado com o meio ambiente.
Hoje, existem alternativas viáveis e práticas para a destinação desse material. Uma
delas é a incineração em equipamentos específicos para tal, embora, além de ser menos
comum, o equipamento envolve um elevado custo para aquisição. É, portanto, o sistema
mais aconselhado para se evitar o risco sanitário. Uma outra alternativa, mais usual, eco-
nômica e ambientalmente correta, é o processo de compostagem de carcaças e resíduos
orgânicos (restos placentários).
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