Produção de Shiitake em toras de eucalipto - page 8

Produção de Shiitake
em
toras de
eucalipto
7
Introdução
O
cogumelo
shiitake
foi
o primeiro
a
ser
cultivado pelo homem. Shiitake
é o
nome
popular
do
fungo
Lentinula
edodes,
que
tem
origem na
língua
ja-
ponesa
e
significa
“shii”
=
árvore
e
“take” =
cogumelo.
Foi
descoberto pelo
chinês Wu San
Kyung,
que
ao
caminhar
por uma
flo-
resta,
observou
um
tipo de
cogumelo
que
se desenvolvia
em
troncos
de
ár-
vores
e
assim o denominou de
“cogu-
melo perfumado”
e
passou
a
cultivá-lo
em
sua propriedade.
Entre
os
anos
de
1.500
e
1.600,
a
técnica de produção de
cogumelos
foi
difundida pelos
chineses. Atualmente,
a
China
e
o
Japão
são
os
principais
produtores
do
cogumelo
shiitake
no
mundo.
No Brasil,
a produção do
shiitake
é
re-
cente,
tendo
seu
início na década
de 90.
Atualmente,
é
o
segundo
cogumelo mais
produzido
e
consumido no país,
ficando
somente
atrás do
champignon
(Agaricus
bisporus). A
rápida
expansão do
cultivo
e
do
consumo
está
relacionada
às
facilida-
des no
aprimoramento de novas
técnicas,
das
existentes
e baixo
investimento de
capital.
Para
os
consumidores,
o principal
atrativo do
cogumelo
shiitake
é o
sabor
característico
e
suas propriedades
tera-
pêuticas
e
curativas.
Estima-se que
a produção de
shiitake
no Brasil
seja
superior
a
200
t/ano,
e
a
técnica mais
comum
é
a do
cultivo
em
toras
de Eucalyptus
spp. Outra
forma
conheci-
da
é
o
‘axênico’,
onde o L.
edodes
é
colo-
cado
em um
substrato preparado
com
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...54
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