Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 46

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 5
44
As doenças entram nos rebanhos de for-
ma direta (pelos suínos de reposição) e indire-
ta (vento, veículos, pessoas, equipamentos,
água, alimentos e outros animais), conforme
ilustram as figuras 10 e 11.
A entrada de suínos nas granjas confi-
gura um dos maiores riscos da introdução de
doenças nas granjas, já que existem muitos
portadores saudáveis, ou seja, suínos que
possuem os agentes causadores de doenças,
mas não estão doentes no momento da ava-
liação. Este risco está associado aos variados
períodos de incubação para algumas doen-
ças, a possíveis quadros de infecções subclí-
nicas, enfermidades emergentes e de difícil
diagnóstico (quando não há um teste diagnós-
tico desenvolvido) e, ainda, ao transporte da
quarentena até a granja.
Os cuidados na introdução de animais
no sistema de produção representam, junta-
mente com o isolamento, as barreiras mais im-
portantes para a prevenção do surgimento de
problemas de ordem sanitária no rebanho. Para
auxiliar na segurança sanitária da introdução de animais nas granjas existe a quarentena.
O objetivo da quarentena é evitar a introdução de agentes patogênicos no sistema de pro-
dução. Esse período serve para realização de exames laboratoriais e também para o acompa-
nhamento clínico no caso de incubação de alguma doença. Os animais ficam em uma instalação
segregada por um período de 28 a 40 dias antes de serem introduzidos na granja. O objetivo do
isolamento é proteger o rebanho reprodutivo da introdução de agentes infecciosos pela entrada
de novos animais. Uma área de isolamento permite detectar enfermidades no período de incuba-
Indireta
Figura 11: Vento/ veículos/ equipamentos/ água/
alimentos/ outros animais.
Direta
Figura 10: Machos e fêmeas de reposição.
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