Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 102

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 9
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A densidade a ser utilizada deve ser em função do peso de abate.
Peso de abate 100,0 Kg 1,0 m
2
por leitão.
Peso de abate 110,0 Kg 1,1 m
2
por leitão.
Peso de abate 120,0 Kg 1,2 m
2
por leitão.
Os novos projetos apontam como ideal ter no máximo 20 leitões por baia, o que facilita a
identificação de animais doentes e o manejo de limpeza durante o lote. Recomenda-se, ainda, a
utilização de baias maiores – procedimento que leva a um aumento na conversão alimentar.
O número de suínos por baia também deve ser determinado em função da quantidade de
bebedouros e comedouros. O objetivo é que não exista restrição de consumo de água ou ração.
Utilizar um bebedouro para cada 10 animais.
Logo após a chegada, é importante que se faça a uniformização dos leitões por tamanho e
por sexo. Esse procedimento é fundamental para igualar as disputas na baia e para todo o mane-
jo subsequente. Os leitões doentes ou machucados devem ser tratados em baias separadas até
sua recuperação.
Os leitões mais leves devem ser tratados de forma especial, podendo ser utilizado um tem-
po maior de fornecimento da ração inicial e condições de ambiência mais cuidadosa.
Figura 2: Totalmente compacto.
Figura 3: Totalmente ripado.
Figura 4: Lâmina d’água.
Figura 5: Cama sobreposta.
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