Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 103

Manejos aplicados à recria e terminação
Capítulo 9
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9.2. Cuidados gerais na recria/terminação
Os principais cuidados nessa fase estão
relacionados ao fornecimento de água e ração,
cuidados com a ambiência e manutenção da
higiene e saúde dos suínos.
9.2.1. Cuidados de ambiência
As condições ideais de ambiência e alo-
jamento dos leitões para a fase estão descritas
a seguir:
A temperatura adequada varia de
acordo com o peso dos animais,
sendo de aproximadamente 22-23ºC
nas primeiras semanas e chegando
a 18ºC ao final da fase;
Os equipamentos que auxiliam na
ambiência são as cortinas e forros
e os ventiladores (figura 6 e 7), os
quais auxiliam na manutenção e re-
dução da variação da temperatura
dentro das instalações e não deixam
o sol e correntes de ar incidirem so-
bre os animais;
O plantio de árvores e grama ao re-
dor das instalações também são
importantes para a melhoria do am-
biente interno (figura 8);
A limpeza diária das instalações é fun-
damental para a manutenção do bom desem-
penho e da baixa ocorrência de doenças. As
baias devem ser limpas diariamente através da
raspagem seca dos dejetos, diminuindo, desse
modo, a formação de cascão de fezes no piso.
Os corredores e as baias também têm de ser
varridos duas a três vezes por semana, reduzin-
do o acúmulo de poeira dentro das instalações.
9.2.2. Fornecimento de água
Faz-se necessário que a água seja fornecida à vontade, sendo de boa qualidade e na tem-
peratura de 12 a 18ºC . Os bebedouros recomendados são os dos tipos concha (figura 9), chupe-
ta (figura 10) ou
byte ball
, sendo que a sua regulagem e higiene devem ser adequadas para evitar
desperdício ou restrição no consumo de água.
Figura 6: Cortinas, forro e abafadores para aquecer
no inverno.
Figura 7: Ventiladores e umidificadores para o verão.
Figura 8: Cortinas, grama e arborização.
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