Manejos aplicados à recria e terminação
Capítulo 9
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Capítulo 9
Manejos aplicados à recria e terminação
O período de vida dos suínos entre a saída da creche e o abate é denominado termi-
nação. Essa fase ainda pode ser subdividida em duas outras: recria e terminação. A recria
compreende a saída da creche até a metade do peso de abate (50-60 kg de peso vivo) e a
terminação é iniciada aos 50-60 kg e vai até o peso final de abate (100-120 kg de peso vivo).
Nessa fase de terminação, a conversão alimentar é um dos pontos mais importantes
a serem monitorados, já que o custo de alimentação pode chegar até 70-80% dos custos
dessa fase.
As metas que devem ser buscadas estão descritas na tabela abaixo.
Item
Meta
Ganho de peso diário
> 0,850 kg
Conversão alimentar
< 2,500
Mortalidade
< 1,5%
9.1. Cuidados no alojamento dos leitões
Os leitões são recebidos com 18-25
kg de peso vivo, dependendo do sistema de
produção. As instalações de terminação de-
vem ser adequadas para receber leitões que
passarão por diferenças muito grandes no
seu peso nessa fase, ou seja, aumentarão
em mais de quatro vezes o seu peso corpo-
ral (de 25 para mais de 100 kg).
De uma forma geral, os galpões nas
terminações têm largura entre 8 e 12 m, pé-
-direito de 3 a 3,5 m e comprimento variável
de acordo com o número de animais aloja-
dos. O volume de ar por suíno deve ser de
3 m
3
/animal e a velocidade do ar de 0,1 a
0,3m/s. Essas características são importantes para facilitar a dissipação do calor, a reno-
vação do ar e a retirada de gases tóxicos e da poeira de dentro das instalações.
O tipo de piso (figuras 1 a 5) pode ser totalmente ripado, parcialmente ripado, total-
mente compacto, cama sobreposta, lâmina d’água, com declividade de 3 a 5%, sendo que
o mais comum é o piso parcialmente ripado.
Figura 1: Piso parcialmente ripado – mais
comumente encontrado.