Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 104

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 9
102
O ideal é que os bebedouros do tipo concha sejam fixados a 18 centimetros do chão e os
dos tipos chupeta e
byte ball
instalados entre 5 e 7 centimetros acima do dorso dos leitões. Cada
bebedouro deve ter a capacidade para 10 animais e uma vazão de 1,5 l/minuto.
9.2.3. Manejo de alimentação
O fornecimento de ração pode ser realizado com comedouros automáticos ou manuais,
além de ser restrito ou à vontade.
De uma forma geral, os suínos são alimentados à vontade até os 60-80 kg. Depois disso
inicia-se a restrição (figuras 11 e 12). Com esse manejo, é possível aproveitar ao máximo a boa
conversão alimentar e a alta deposição de carne magra nessa fase inicial. Após isso, a quantida-
de de ração deve ser diminuída, promovendo um bom ganho de peso, boa conversão alimentar
e baixa deposição de gordura.
Na alimentação à vontade, podem ser utilizados comedouros automáticos (figura 13) ou
manuais (figura 14), onde a ração fica disponível aos suínos durante todo o dia, sem nenhuma
restrição de consumo.
Como a conversão alimentar deve ser uma das principais metas a serem buscadas nessa
fase, faz-se necessário evitar, ao máximo, o desperdício de ração (figura 15 e 16). Para isso, os
comedouros devem ser regulados várias vezes ao dia e a cada nova partida de ração, já que a
densidade e a composição da ração podem interferir no seu funcionamento.
Figura 9: Bebedouro tipo concha – é fundamental limpá-lo várias vezes ao dia, pois os suínos podem urinar
ou defecar dentro deles, limitando, assim, o consumo de água.
Figura 10: Bebedouro tipo chupeta – podem ser fixos na parede ou pendulares, ambos com altura regulável. O
bebedouro fixo na parede deve estar um pouco acima do dorso e o pendular na altura da boca dos suínos.
1...,94,95,96,97,98,99,100,101,102,103 105,106,107,108,109,110,111,112,113,114,...143
Powered by FlippingBook