Produção de Vinho de Qualidade - page 91

90
Casa do Produtor Rural
IBRAVIN - Instituto Brasileiro do
Vinho. ‘Importações Brasileiras de
Vinhos e Espumantes’. Comparativo
2004 - 2014. Disponível em: http://
/
statistics/1426615044.pdf Consulta-
do em: janeiro 2015.
JACKSON, R. S.
Wine tasting:
a
professional handbook. San Diego:
Academic Press, 2002.
LEGRAS, Jean-Luc et al.
Bread, Beer
and Wine:
Saccharomyces cerevisiae
diversity reflects human history.
Colmar: Molecular Ecology, 2007.
MIELE, A.; MIOLO, A.
O sabor do
vinho
. Bento Gonçalves: Vinícola
Miolo: Embrapa Uva e Vinho, 2003.
MIRANDA, Fernando.
Arte & Vinho.
Rio de Janeiro: Ed. Axcel Books,
2001.
MULLINS, M. G.; BOUQUET, A.;
WILLIANS, L.E. Biology of the
grapevine.New York: Cambridge
University Press, 1992. 239p.
PACHECO, Aristides de Oliveira.
Iniciação a Enologia
. 3 ed. São Paulo:
Senac, 2006.
PATO, Octávio.
O vinho:
métodos
modernos de fabricação, tratamento
e conservação. Lisboa: Livraria
Clássica,1957.
POMMER, C. V.; PASSOS, I. R. S.;
TERRA, M. M.; PIRES, E. J. P.
Variedades de videira para o Estado
de São Paulo. Boletim Técnico do
Instituto Agronômico de Campinas,
Campinas, n. 166, 1997. 59p.
REYNIER, A. Manual de viticultura.
Tradução de V.S. Ruiz; J.A de la I.
Gonzalez; J. R. L. Gutierrez. 5. ed.
Madrid: Mundi-Prensa, 1995.
RIZZON, Luiz Antenor; ZANUZ,
Maure Celso; MANFREDINI, Sadi.
Como elaborar um vinho de qualidade
na pequena propriedade.
Bento Gon-
çalves: Embrapa Uva e Vinho, 1994.
ROBINSON, Anthony L et al.
Origins
of Grape and Wine Aroma:
Chemical
Components and Viticultural
Impacts. Part 1. Sacramento:
American Society for Enology and
Vitiviniculture, 2013.
SOARES, J. M.; LEÃO, P. C. S. (Ed).
A Vitivinicultura no Semiárido Brasi-
leiro. Brasília: Embrapa, 2009. 756p.
VENTURINI, Waldemar Gastoni.
Bebidas Alcoólicas:
Ciência e
Tecnologia. Volume 1. São Paulo:
Edgar Blucher, 2010.
1...,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90 92
Powered by FlippingBook