Abbastanza límpido
Quando o vinho possui partículas
em suspensão mas que não compro-
mete a qualidade. Geralmente passa-
ram muito tempo na garrafa ou não
foram filtrados.
Límpido
É o vinho que não possui partículas
em suspensão e nenhum depósito no
fundo da garrafa.
Cristalino
Indicativo de qualidade,
é quan-
do o vinho não apresenta partículas
em suspensão e possui luminosi-
dade muito forte. A maior parte dos
vinhos brancos e rosados, e alguns
tintos, podem ser definidos com esse
termo.
Brilhante
É qualidade promovida pelo má-
ximo da luminosidade apresentada
por um vinho. É característica que
pode ser encontrada em espuman-
tes, pois a presença do gás carbô-
nico na bebida ajuda a refletir os
raios de luz.
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Casa do Produtor Rural
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Dicas:
Para análise visual, o vinho não deverá ultra-
passar amedida de 2 dedos na taça, caso con-
trário a quantidade em excesso irá dificultar a
inclinação do líquido para que o teste seja reali-
zado.
Aroma
Devido à sua composição rica e com-
plexa, o vinho apresenta grande varie-
dade de aromas, formados ao longo do
processo de produção. Estes aromas
são organizados em diferentes grupos,
tais como: floral (violeta, rosa e flor de
laranjeira); especiarias (anis, cravo e
pimenta-preta); frutado (cítricos, frutas
vermelhas, pêssego, maçã, abacaxi,
melão, banana e frutas secas); herbá-
ceo/vegetal (aspargo, azeitona verde e
preta, alcachofra, grama verde ceifada,
pimentão, eucalipto e menta); seco
(feno/palha, chá e tabaco); noz (nozes,
amêndoa e avelã); caramelizado (mel,
açúcar mascavo, manteiga, chocolate
e melaço); amadeirado (defumado, tor-
rada, café, carvalho, cedro e baunilha);
terroso (cogumelo e rolha mofada); quí-
mico (dióxido de enxofre, etanol, ácido
acético, fósforo queimado, repolho e
alcatrão); microbiológico (borra, fermen-
to de pão, iogurte e chucrute).
A origem dos aromas pode ser
explicada em categorias, sendo os aro-
mas primários oriundos das diferentes
variedades de uva, os secundários são
formados durante o processo de fermen-
tação, pela ação da levedura, e os
terciários são os aromas de evolução,
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Dicas:
Para analisar a limpidez do vinho, coloque uma
folha de papel branco contra a taça e dê prefe-
rência para ambientesmais iluminados.