Produção de Vinho de Qualidade - page 87

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Casa do Produtor Rural
Glossário
Acidez (sensorial)
- sensação de
picância provocada pelos ácidos do
vinho e que resulta em salivação. A
acidez equilibrada é agradável e
considerada atributo de qualidade.
A acidez excessiva é considerada
um defeito e é resultante de conta-
minação bacteriana e oxidação dos
constituintes do vinho, com forma-
ção do ácido acético (aroma e sabor
de vinagre).
Acidez volátil
- acidez desagradável
provocada pelos maus ácidos do vi-
nho (acético, propiônico e butírico).
Açúcares fermentescíveis
- denomina-
ção dos açúcares que podem ser di-
retamente transformados em álcool
pela ação das leveduras (frutose,
glicose e sacarose).
Adstringente
- sensação descrita como
“amarrar a boca”, derivada da alta
concentração de tanino no vinho.
Assemblage
- palavra francesa que de-
signa mistura de vinhos diferentes; o
mesmo que corte.
Avinagrado
- adjetivo dado ao vinho
com odor e sabor de vinagre e impró-
prio para o consumo.
Brix
- quantidade de sólidos solúveis
em uma solução.
1...,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86 88,89,90,91,92
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