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Casa do Produtor Rural
então é saturado com gás carbônico
e pressurizado.
Maturação fenólica
- ponto de matura-
ção da uva a qual se designa ideal
para determinada safra ou região de
cultivo.
Mosto -
líquido resultante da prensa-
gem das uvas e preparado para a fer-
mentação.
Organoléptico(a)
- sensorial, que sen-
sibiliza os sentidos.
Oxidado
- que sofreu ação do oxigê-
nio do ar, ocasionando a quebra e
degradação de constituintes origi-
nais.
Persistência
- sensação do gosto dei-
xado pelo vinho na boca (retrogosto)
após ser deglutido ou cuspido. Quan-
to melhor o vinho, maior o tempo de
persistência, retrogosto.
pH
- símbolo que indica acidez. Quan-
to mais baixo o pH, maior é a acidez.
Sommelier -
profissional que trabalha
em restaurantes, elabora cartas de vi-
nhos e orienta clientes na escolha do
vinho ideal para harmonizar com o
prato.
Vindima
- período de colheita das uvas.
Vinho jovem
- vinho produzido e en-
garrafado dentro de até um ano.