Produção de Vinho de Qualidade - page 81

Qualidade Sensorial
Qualidade sensorial refere-se às
propriedades detectadas via sentidos
humanos frente à apresentação e de-
gustação de um produto. Visão, tato,
paladar e olfato promovem nossa per-
cepção e determinam a aceitação e
consumo de um determinado produ-
to. Segundo a ISO (Organização In-
ternacional para Padronização), a
qualidade de um produto é “o conjun-
to das propriedades e das caracterís-
ticas que lhe conferem aptidão para
satisfazer as necessidades explícitas
e implícitas de uma pessoa”.
O vinho é um produto que apresenta
composição química complexa e conse-
quentemente, características sensoriais
distintas. A qualidade sensorial do vi-
nho é promovida desde o tipo da uva,
safra, localização do vinhedo, condi-
ções climáticas, elementos do solo,
técnicas de vinificação, até o envelhe-
cimento e conservação do vinho.
Geralmente, os vinhos são avalia-
dos para indicação de qualidade e ca-
racterização do produto. A avaliação
sensorial é o exame das proprieda-
des de um produto, realizado por
degustadores profissionais. A análise
consiste em observar a bebida em
seus múltiplos aspectos e detectar os
principais atributos positivos e nega-
tivos. São utilizados parâmetros pré-
estabelecidos e que possuem finali-
dade de descrever e julgar a qualida-
de e eventual presença de defeitos.
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Casa do Produtor Rural
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