Cartilha Banana.pmd - page 61

durante o desenvolvimento do ca-
cho. É praticamente obrigatória a
adoção desta técnica em solos
declivosos.
Figura 42. A) Tutoramento da bananeira utilizando fio de polipropileno; B) Tutoramento da bananeira
utilizando bambu
O ponto mais propício para a co-
lheita da banana leva em conside-
ração as características físicas dos
frutos, avaliadas pelo aspecto vi-
sual e o diâmetro dos mesmos.
Bananas do tipo Maçã, Prata,
Pacovan e Prata Anã permitem que
a detecção do momento ideal para a
colheita seja feita através da verifi-
cação do desaparecimento da angu-
losidade e das quinas antes presen-
tes nos frutos.
De maneira geral, a colheita de
bananas do grupo Cavendish
(Nanica, Nanicão e Grande Naine)
varia de acordo com os fatores cli-
máticos, culturais ou idade do bana-
nal. No Estado de São Paulo, o tem-
po de colheita para este grupo, va-
Colheita
ria de 90 a 150 dias devido princi-
palmente as diferenças climáticas
que ocorrem nas estações do ano.
A classificação dos estádios de
maturação para a colheita da bana-
na são:
• Estádio magro (30 mm de diâme-
tro): bananas com desenvolvimen-
to incompleto e quinas salientes;
• Estádio 3/4 magro (32 mm): bana-
nas com quinas salientes e super-
fície estreita e plana;
• Estádio 3/4 (34 mm): bananas ain-
da com presença de quinas, po-
rém os lados são mais largos e li-
geiramente arredondados;
• Estádio 3/4 gordo (36 mm): as ba-
nanas não apresentam quinas e
as faces são arredondadas.
Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP
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Casa do Produtor Rural
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