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Tomate
Nome popular –
Tomate
Nome científico –
Lycopersicon esculentum
Mill.
Descrição –
É uma das hortaliças mais consumidas no mundo, sendo fonte de vitaminas A e C e de
sais minerais como potássio. Há cultivares de crescimento determinado (destinadas para indústria
de processamento) e de crescimento indeterminado (maioria destinada para mesa). São reunidas
em cinco grupos: grupo Santa Cruz, Salada, Cereja, Italiano (ou Saladete ou San Marzano) e grupo
Agroindustrial. É bastante exigente em adubação e é muito atacada por doenças, exigindo elevado
conhecimento da cultura para um cultivo eficiente.
Época e regiões para plantio –
Desenvolve-se melhor em regiões altas (serras e planaltos) de clima
tropical e também em clima subtropical ou temperado, seco e com alta incidência de luz solar.
Regiões muito úmidas e quentes são problemáticas para a cultura, favorecendo doenças.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Tomate
set./fev. ano todo ano todo ano todo mar./ jul.
100 – 120 dias
Recomendações de aproveitamento –
Os tomates podem ser destinados a agroindústria e
para consumo à mesa. São consumidos na forma de molhos prontos e caseiros, extrato (polpa
concentrada), doces, sucos e cru, na salada. São geralmente comercializados a granel (depois de
classificados) em caixas de plástico, bandejas plásticas ou de isopor, cobertas com filme plástico.
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