52
N
N
...
145
Repolho
Nome popular –
Repolho
Nome científico –
Brassica oleracea
L. var.
capitata
Descrição –
O repolho possui folhas arredondadas dispostas umas sobre as outras, em forma
de cabeça. É rico em fibras, sais minerais e vitaminas do complexo B, E e K. Temperaturas altas
fazem com que as cabeças não fiquem bem formadas. O plantio é feito por mudas, semeadas
em bandejas. É exigente em adubação e água, que deve ser fornecida constantemente para
evitar rachaduras.
Época e regiões para plantio –
Desenvolve-se bem sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C)
e frias, resistindo bem a geadas. Entretanto, há cultivares adaptadas a temperaturas mais altas.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Repolho de inverno
fev./set.
fev./jul.
fev./jul.
fev./jul.
*
90 - 110 dias
Repolho de verão
nov./jan. out./fev. ano todo out./fev.
mar./set.
90 – 110 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
O repolho é consumido cru, em saladas, ou cozido
em sopas, refogados, acompanhando carnes e diversos pratos orientais. Pode também ser
fermentado, para preparação do chucrute, prato alemão. Para venda, as “cabeças” são
acondicionadas em caixas plásticas.
1...,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51 53,54,55,56,57,58,59,60