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Taioba
Nome popular –
Taioba
Nome científico –
Xanthosoma sagittifolium
(L.) Schott
Descrição
– A taioba é da mesma família do inhame. Tanto as folhas quanto os tubérculos são
comestíveis. Suas folhas (parte mais consumida) são ricas em vitamina A, cálcio e fósforo. Não
é muito exigente em adubação, sendo uma planta rústica. Plantam-se os brotos
produzidos ao
redor da planta-mãe.
Época e regiões para plantio –
É uma cultura de clima quente e exigente em chuva. Recomenda-se
o plantio nos períodos de primavera e verão, entretanto pode ser plantada durante o ano todo em
regiões baixas com inverno ameno, pois o frio paralisa o crescimento das folhas.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Taioba
set./nov.
set./nov. ano todo set./fev.
ano todo
70-100 dias
Recomendações de aproveitamento –
As folhas da taioba são consumidas refogadas como a couve.
Cruas causam irritação das mucosas. Podem ser ingredientes de bolinhos e recheio de
pizza
e
tortas. Suas folhas são vendidas em maços.
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