S.W. TIVELLI et al.
2
Boletim técnico, 210, IAC, 2011
ABSTRACT
TABLE BEET: FROM SOWING TO MARKET
In order to guide agronomists, vegetable growers and students in the
cultivation of table beet (
Beta vulgaris
L.), are presented the main aspects of
culture, such as economic importance; botanical classification and characteristics;
cultivars; soil and climate conditions; liming; mineral nutrition and fertilization;
cultural management; harvest and trade classification; dyes; production cost and
practical recipes with table beets.
Key words:
Beta vulgaris
, cultivation techniques, trade classification, dyes,
production cost and recipes.
1. INTRODUÇÃO
A beterraba (
Beta vulgaris
L.) é uma das principais hortaliças cultivadas
no Brasil, com diversos biótipos, sendo três deles de significativa importância
econômica. Estes biótipos são: a beterraba açucareira, forrageira e hortícola.
Na beterraba açucareira, as raízes possuem altos teores de sacarose, sendo
utilizadas para a extração de açúcar. Os subprodutos dessa extração (melaço
e polpa) podem ser empregados na alimentação animal ou como fertilizante
orgânico e as folhas podem ser utilizadas como forragem. Na beterraba
forrageira, as raízes e folhas são empregadas na alimentação animal. Por sua
vez, a beterraba hortícola, também conhecida como beterraba vermelha ou
beterraba de mesa, é o biótipo cultivado no Brasil. As raízes e as folhas são
utilizadas na alimentação humana.
Outros biótipos de beterraba importantes para a agricultura são: a
beterraba selvagem e a infestante. A beterraba selvagem é o biótipo que
domesticado originou as cultivares utilizadas atualmente. Abeterraba infestante
foi originada de hibridações entre a cultivada e a selvagem que ocorria nas
áreas de produção da beterraba açucareira e não era devidamente controlada.
Desde a década de 1970, constitui sério problema, principalmente na Europa.
No Brasil, o cultivo de beterraba é principalmente feito com cultivares
de mesa para fins comerciais. Contudo, a escala comercial é menor se
comparada a outras hortaliças mais tradicionais, tais como: batata, tomate,
cebola, pimentão, repolho e cenouras. Observa-se nos últimos dez anos o
crescente aumento na demanda para consumo
in natura
e para beneficiamento
nas indústrias de conservas e alimentos infantis, como corantes em sopas
desidratadas, iogurtes e “catchups”.
Em vários países da Europa, América do Norte e Ásia, o cultivo da
beterraba é altamente econômico e o nível de tecnificação da cultura bastante