S.W. TIVELLI et al.
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
glomérulo. Na segunda metade da década de 80, foi introduzida no Brasil, a
semente descortiçada, que nada mais é do que o glomérulo quebrado
mecanicamente visando obter um único embrião por semente, ou a semente
monogérmica. Essa tecnologia foi desenvolvida na década de 60 na Europa
para a beterraba açucareira.
Existe também um caráter monogérmico condicionado por gene
recessivo. Algumas empresas de sementes têm desenvolvido cultivares com
essa característica, utilizando como um dos pais no cruzamento, durante o
melhoramento genético, uma linhagem de beterraba açucareira com a
característica desejada. A obtenção de sementes através dessa técnica auxilia
na semeadura direta, por facilitar a operação de raleio.
4. CULTIVARES
Há poucas cultivares de beterraba desenvolvidas no Brasil devido à
exigência de luz desta cultura para passar da fase vegetativa para a reprodutiva.
Praticamente, todas as cultivares de beterraba de mesa cultivadas no Brasil
atualmente são de origem norte-americana ou européia, com raiz tuberosa
com formato globular e constituem o grupo denominado Wonder. Os híbridos
de beterraba chegaram ao Brasil por volta de 1995 através do híbrido Rosette
da empresa Asgrow, hoje Seminis Monsoy (
1
).
Cada cultivar contém características peculiares quanto à área de
inserção foliar, formato, tamanho e coloração interna e externa de raiz,
arquitetura, tamanho e coloração das folhas, tolerância ao calor e à mancha-
das-folhas (
Cercospora beticola
). Assim, o olericultor deve se certificar, com
a devida antecedência, qual o formato, o tamanho e a coloração de raiz
desejados no mercado, bem como a forma de comercializar (caixaria ou em
maços).
Por razões desconhecidas, as cultivares com raiz cilíndrica (4 a 5 cm
de diâmetro x 16 a 20 cm de comprimento) não têm tido boa aceitação, tanto
por parte dos produtores quanto dos consumidores brasileiros, apesar da
possibilidade de maior facilidade no preparo dos pratos.
Na tabela 3, estão relacionadas algumas cultivares e híbridos comerciais
de beterraba comercializados atualmente no Brasil, suas principais
características agronômicas e respectivas empresas que as comercializam.
(
1
) Comunicação pessoal da Coordenadora Executiva da ABCSEM, Sr.
a
Marina Ceratti, em
25/11/2008, com base em informações do Diretor Executivo do Segmento de Sementes,
Sr. Álvaro Peixoto.