Beterraba: do plantio à comercialização
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
avançado, principalmente para as cultivares forrageiras e açucareiras. Nesses
países, estão em andamento pesquisas que visam ao desenvolvimento de
cultivares para a produção de álcool combustível, através do processo de
fermentação.
A beterraba de mesa é uma raiz tuberosa de cor vermelho-arroxeada
devido à presença de betalaínas, produtos naturais provenientes dometabolismo
secundário e pertencente ao grupo dos compostos secundários nitrogenados.
As betalaínas são pigmentos hidrossolúveis, divididos em duas classes:
betacianinas (cor vermelho-violeta) e betaxantinas (amarelo-laranja),
caracterizando a coloração típica das raízes.
As betalaínas foram um dos primeiros corantes naturais a serem
empregados nas indústrias de alimentos, sendo consideradas muito importantes.
Além das propriedades colorantes, as betalaínas são apontadas como nova
classe de antioxidantes dietéticos, principalmente devido a sua capacidade de
sequestrar radicais livres. O consumo de beterraba vermelha regularmente na
dieta pode fornecer proteção e prevenção contra determinadas doenças
relacionadas com o estresse oxidativo em humanos, como alguns tipos de
câncer.
As raízes são consideradas de qualidade quando estão suavemente
doces e tenras após a cocção e sem estrias ou anéis brancos. As folhas das
plantas são altamente nutritivas e deverá aumentar a demanda para o consumo
humano à medida que as folhas jovens passarem a fazer parte do mix de
folhas para saladas, com outras hortaliças, no segmento de “baby leaf”.
A beterraba contém na parte aérea e nas raízes, elementos que lhe
proporcionam excelente valor nutritivo. A parte aérea, constituída das folhas e
dos talos, é mais rica em ferro, sódio, potássio, vitamina A e do Complexo B,
em níveis significativamente maiores aos das raízes, o que revela a importância
de seu aproveitamento na alimentação humana (Tabela 1).
Tabela 1.
Quantidade de elementos contida em cem gramas da parte comestível da
beterraba hortícola
Componente
Parte aérea
Raiz
Água (%)
90,9
87,3
Valor energético (cal)
24
43
Proteínas (g)
2,2
1,6
Lipídios (g)
0,3
0,1
Carboidratos totais (g)
4,6
9,9
Fibras (g)
1,3
0,8
Cinzas (g)
2
1,1
Cálcio (mg)
119
16
Continua
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