S.W. TIVELLI et al.
4
Boletim técnico, 210, IAC, 2011
Tabela 1.
Conclusão
Componente
Parte aérea
Raiz
Fósforo (mg)
40
33
Ferro (mg)
3,3
0,7
Sódio (mg)
130
60
Potássio (mg)
570
335
Vitamina A (U.I.)
6100
20
Tiamina (mg)
0,1
0,03
Riboflavina (mg)
0,22
0,05
Niacina (mg)
0,4
0,4
Ácido ascórbico (mg)
30
10
Fonte: Trani et al., 1993.
2. IMPORTÂNCIA ECONÔMICA
No Brasil, segundo o CensoAgropecuário (I
BGE
, 2009a), existem 21.937
estabelecimentos agrícolas que produzem 177.154 toneladas de beterraba.
Os cinco principais Estados produtores em 2006 totalizavam mais de 75% da
quantidade produzida do país. Esses Estados são: Paraná que concentra a
maior produção (20,0%), São Paulo (17,0%), Minas Gerais (15,5%), Rio
Grande do Sul (15,0%) e Bahia (8,0%).
A beterraba é uma das 17 hortaliças propagadas por sementes mais
importantes no Brasil, segundo levantamento realizado pela Associação
Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas – ABCSEM. Os produtores de
beterraba movimentam 256,5 milhões de Reais por ano. No varejo, o valor da
cadeia produtiva desta hortaliça atingiu 841,2 milhões de Reais em 2010.
O Estado de São Paulo possui, segundo informações do LUPA
(Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária do Estado
de São Paulo) de 2007/2008, 1230 estabelecimentos agrícolas que cultivam
um total de 2784 hectares com beterraba. Os dez principais municípios
produtores, representando mais de 85% da área produtiva de beterraba do
estado, são: Piedade, Moji das Cruzes, São José do Rio Pardo, Itobi, Mococa,
Ibiúna, Suzano, Biritiba Mirim, São Paulo e Itaquaquecetuba (Tabela 2).
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...51