Beterraba: do plantio à comercialização
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
As quantidades comercializadas ao longo do ano refletem estabilidade na
oferta do produto com pequenas oscilações ao longo do ano. Os maiores preços
são verificados em março e abril em praticamente todos os anos do período
analisado, ao contrário de setembro, outubro e novembro. A partir de janeiro, há
tendência de elevação dos preços pagos, em razão das chuvas de verão que
dificultam a formação dos cultivos desde o fim da primavera.
3. CLASSIFICAÇÃO E CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS
A beterraba é uma hortaliça da família Chenopodiaceae, originária do
sul e do leste da Europa e norte da África. Há relatos da utilização da beterraba
de raiz branca na Sicília no ano de 1.000 a.C. Na Grécia foi comprovada sua
presença desde o ano de 425 a.C. A forma primitiva da qual se derivou a
beterraba cultivada corresponde a
Beta vulgaris perennis
. São verificadas as
formas: anual, bianual e tetra-anual, que produzem sementes e raízes de
diferentes formas, cores e tamanhos (Figura 3).
Figura 3.
Derivação da espécie
Beta vulgaris
nas quatro principais espécies. (Fonte:
C
ASSERES
, 1981).
O sistema radicular do tipo pivotante da beterraba pode atingir
profundidade de até 60 cm, com poucas ramificações laterais. A planta
desenvolve raiz do tipo tuberosa púrpura, pelo intumescimento do hipocótilo
(caule localizado logo abaixo dos cotilédones). A coloração vermelho-escura,
típica das cultivares comerciais, deve-se ao pigmento antocianina, cor presente
também nas nervuras e nos pecíolos das folhas.
As sementes popularmente conhecidas, na verdade são frutos botânicos
denominados de glomérulos ou sementes multigérmicas. Essas sementes
contêm de dois a seis embriões, que podem originar mais de uma plântula por
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