Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 121

Alimentação
Capítulo 11
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A adição do óleo deve ser iniciada em pequenas porções após a adição da primeira
metade dos macros e finalizada antes da adição final destes ingredientes.
Dicas para uma mistura adequada
1. Sequência da mistura, granulometria e fatores como a capacidade ou volume dos
misturadores devem ser considerados quando se deseja obter maior homogeinidade
das dietas;
2. Para misturadores horizontais é recomendável que se ultrapasse a altura dos he-
licóides em volume de ingrediente. Para os verticais, é importante não completar o
volume suportado;
3. Deve-se fazer aterramento do misturador quando há formação de cargas eletros-
táticas, pelo atrito entre os componentes da ração, os helicóides e a rosca sem fim.
A granulometria é fundamental para a obtenção de dietas homogêneas , passíveis de
melhor digestão e aproveitadas pelos animais. Seu principal objetivo é reduzir o tamanho
das partículas dos ingredientes, facilitando, assim, a homogeinização das misturas e me-
lhorando a digestibilidade das dietas.
Recomenda-se para as rações pré-iniciais, iniciais e lactação, dietas com diâmetro
geométrico médio (DGM) de 400 a 600 µm, sendo na recria e terminação de 500 a 600
µm e para gestação e pré-lactação, variando de 600 a 800 µm. O tamanho das partículas
dos ingredientes destinados à fabricação de rações pode influenciar na digestibilidade dos
nutrientes, afetando o desempenho dos animais.
Há uma correlação direta entre o diâmetro dos furos nas peneiras e o DGM das die-
tas. Assim, para que se obtenha os DGM citados acima deve-se trabalhar com as peneiras
conforme descrito abaixo:
1. Peneiras de 1,5 a 2,0 mm – pré-iniciais, iniciais e lactação;
2. Peneiras de 2,5 a 3,0 mm – recria marrã, reposição, recria, e terminação;
3. Peneiras 3,0 a 3,5 mm – gestação e pré-lactação.
11.5.1.8. Controle de qualidade dos processos de fabricação
O programa de análise de risco para fábrica de ração é uma importante ferramenta e
inicia-se a partir da Análise de Perigo de diferentes locais da fábrica de ração.
Figura 18: Milho antes da moagem.
Figura 19: Milho moído.
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