Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 32

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 3
30
produtivas. Surgiram, então, o programa 5S e a Gestão pela Qualidade Total, muito
difundidos a partir das experiências colocadas em 1950 pela equipe do professor japonês
Kaoru Ishikawa.
Com a globalização dos setores produtivos, cada vez mais necessitam-se de pessoas
treinadas e capacitadas para desempenhar funções produtivas com alto teor tecnológico.
O processo adotado pelo 5S procura unir, sistematizar e disciplinar conceitos e ações já
conhecidas e praticadas de forma isolada, emdiversas partes domundo. Apesar de inicialmente
o processo ser voltado para a indústria, lembramos que pode e deve ser aplicado a qualquer
empresa ou instituição onde hajam trabalhos em equipe, guardadas as particularidades de
cada caso.
A existência dos processos virou sinônimo de qualidade do produto. A denominação
do programa 5S vem da abreviação de palavras japonesas que lembram organização. A
filosofia 5S foi adaptada tornando-se o Programa 8S que ganhou mais três novos parâmetros
ajustados à realidade das empresas. O programa 8S é condição primordial de execução,
servindo como base para o funcionamento da Gestão pela Qualidade Total.
Mais recentemente, surgiram sugestões de mais dois sensos: Shisei Rinri - Senso de
princípios morais e éticos e Sekinin Shakai - Senso de responsabilidade social. O programa
8S foi traduzido na tabela abaixo:
Tabela - Tradução do programa 8 S.
PROGRAMA 8S
Shikari Yaro
Senso de determinação.
Determinação, comprometimento e união de todos.
Shido
Senso de educação, treina-
mento
Educação do cidadão, qualificação do profissional e
treinamento do colaborador.
Seiri
Senso de descarte, organi-
zação
Definição, separação e descarte dos itens necessá-
rios e desnecessários.
Seiton
Senso de ordem, arrumação Ordenação criteriosa dos itens necessários. Cada item
no seu lugar pré-definido.
Seiso
Senso de limpeza
Higiene, limpeza, segurança e preservação do meio
ambiente.
Seiketsu
Senso de saúde
Manutenção de ambientes agradáveis, onde todos
sintam-se bem.
Shitsuke
Senso de disciplina
Autodisciplina para respeitar, normas, regras e pa-
drões pré-definidos.
Setsuyaku
Senso de economia
Economia e combate aos desperdícios, realizados por
todos.
A implantação e funcionamento do programa 5S (8S) permite “preparar o terreno”, cons-
tituindo condição essencial para o inicio do Gerenciamento pela Qualidade Total.
A primeira fase diz respeito à definição dos processos existentes na granja. A partir dessa
definição, serão estabelecidos e documentados os POPs – Procedimentos Operacionais Padrão
que orientam a execução das atividades na granja.
Para fazer a gestão dos processos utiliza-se o Ciclo PDCA, o qual contribuirá tanto na iden-
tificação de possíveis problemas quanto em sua solução. Os passos dessa metodologia estão
descritos a seguir.
1...,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,...143
Powered by FlippingBook