Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 30

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 3
28
• Capacidade de lidar com o inesperado;
• Flexibilidade, mantendo o bom senso;
• Capacidade de argumentação e poder de convencimento.
A habilidade da comunicação e o conhecimento teórico e prático da atividade que gerencia
são fundamentais. Os colaboradores realizam as tarefas e aceitam melhor as mudanças quando
se convencem e acreditam que aquela é a melhor forma de realizá-las.
O líder deve ter capacidade de influenciar um grupo em direção à realização de
metas
”.
Atualmente, são exigidas as seguintes competências de liderança:
• Mentalidade global;
• Capacidade de lidar com contradições;
• Habilidade diante do inesperado;
• Sonhar e transformar o sonho em realidade;
• Disponibilidade para aprender.
Dentro das funções do gerente, a contratação de pessoas é fundamental para que se possa alcan-
çar bons resultados. Desde a entrevista de seleção, o candidato deve ser completamente esclarecido
sobre as responsabilidades e tarefas do cargo, a hierarquia da granja (autonomia/autoridade), as obri-
gações e direitos, os conhecimentos técnicos e práticos exigidos, a necessidade de dedicação, o local e
a carga horária (folgas, horas-extras, finais de semana) e sobre o salário, benefícios e incentivos.
A definição do perfil dos cargos é fundamental para o sucesso da contratação e, consequente-
mente, da montagem de uma equipe eficaz. Por se tratar de uma atividade muito peculiar, com alta
tecnologia e ritmo industrial, mas executada no meio rural, a suinocultura exige que o perfil dos colabo-
radores para contratação seja muito bem definido, dentro de determinadas características, tais como:
• Gostar do trabalho com animais e não ter aversão a material biológico e ao cheiro;
• Saber trabalhar em equipe;
• Dispor de escolaridade mínima para o cargo que almeja;
• Ter comprometimento com resultados;
• Ter experiência prévia, dependendo do cargo;
• Se dispor a morar na granja (quando for o caso).
Além disso, é preciso contratar pessoas auto-motivadas, ou seja, trazer consigo ânimo e
entusiasmo, cuja função da empresa será apenas manter essa motivação.
Após o desafio da contratação assertiva, a formação técnica dos colaboradores apresenta-
se como fundamental. Mesmo pessoas que já tenham experiência com suinocultura, ou seja, que
já trabalharamemoutros sistemas de produção, obrigatoriamente devempassar por treinamentos
que esclareçam a metodologia de trabalho e os manejos utilizados na nova empresa para retirar
“vícios” adquiridos ao longo da vida profissional.
Muitas vezes, o desafio de manter e melhorar uma equipe é tão grande quanto
o desafio de formar essa equipe. Para termos sucesso nesse desafio, é preciso
saber gerenciar bem as pessoas.
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