Gestão da qualidade aplicada à produção de suínos
Capítulo 3
27
Capítulo 3
Gestão da qualidade aplicada à produção
de suínos
Para a gestão da granja, o primeiro passo a ser considerado é a definição das metas do ne-
gócio. Serão elas que nortearão tanto a implantação e o acompanhamento do sistema de quanto
o gerenciamento e a busca dos resultados. Com essas metas estabelecidas, deve-se determinar,
a partir de um plano de ação, uma sequência de prioridades que resultem em maior impacto nos
resultados zootécnicos e financeiros da granja.
Nesse contexto, estão detalhadas, a seguir, algumas ferramentas a serem utilizadas em um sis-
tema de gestão da qualidade na produção de suínos visando à busca contínua de melhores resultados.
3.1 O papel do gerente na formação da equipe
As granjas que apresentam os melhores resultados têm em comum uma equipe altamente
eficiente e comprometida que, além de frequentemente treinada e capacitada, adota ainda ferra-
mentas de gerenciamento que possibilitam a padronização na execução das rotinas.
Como definição, equipe é um grupo de pessoas que trabalham em prol de ummesmo objeti-
vo. Seus componentes precisam dispor de clareza da divisão de responsabilidades e das fronteiras
e limites de suas ações e atribuições.
Definir funções é uma excelente forma de garantir que a rotina seja cumprida, já que cada
pessoa tem suas responsabilidades a serem atendidas em um prazo previamente determinado. A
distribuição de funções facilita a identificação das pessoas que não as estejam cumprindo, além de
apontar também aqueles que mais se destacam em suas atribuições.
Toda a equipe necessita da condução de um líder que disponha da habilidade de manter
um ambiente harmônico, comunicar-se com eficiência em todos os níveis da hierarquia da empresa
(acima e abaixo de seu cargo), desenvoltura para aproveitar os pontos fortes de cada pessoa ajus-
tando-a à melhor função para seu perfil e ainda conciliar, no trabalho, um ambiente que conjugue
seriedade a aprazibilidade.
“
Líder não é mais aquele que administra pessoas; é aquele que permite e promo-
ve o crescimento de pessoas
” (Paulo Gaudencio).
Assim, um bom gerente precisa dispor de:
• Conhecimento do sistema de produção que opera;
• Empenho e bom nível de esforço empregado;
• Motivação;
• Integridade – honestidade e credibilidade;
• Dar andamento a todas as atividades que seus comandados realizarão;
• Autoconfiança, atitude firme, segura e ponderada;