Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 35

Gestão da qualidade aplicada à produção de suínos
Capítulo 3
33
3.2.2 Rotinas para a implementação de programas de qualidade
A implementação de programas de qualidade nas granjas pode tornar-se complexa devido à
variabilidade biológica, de pessoal e ainda por causa da grande diversidade dos sistemas de produção
dentro da suinocultura. As mudanças não significam alterar a forma como são realizadas as tarefas,
mas sim otimizar processos, pessoas e recursos melhorando, assim, a forma de conduzir o sistema.
As mudanças para implementação do gerenciamento pela Qualidade Total na suinocultura
devem ser baseadas em fatos e dados concretos e reais sobre o sistema em análise. Esses dados
e fatos concretos devem ter um procedimento específico para coleta, tratamento e guarda das
informações. São necessários o comprometimento e o envolvimento dos proprietários e cargos
de chefia, repassando aos demais membros da empresa. Por meio de membros da equipe ou de
uma consultoria externa, inicia-se um diagnóstico de todo o sistema, bem como do clima orga-
nizacional, nível de envolvimento dos colaboradores, índices de produção, grau de capacitação,
montagem dos processos de cada setor e monitoramento dos resultados.
A implantação dos processos de qualidade passa sempre por treinamentos e capacitações
da chefia do sistema de produção e definição dos coordenadores e multiplicadores do processo.
Esses treinamentos permitem mostrar a cada pessoa no sistema seu papel organizacional, a im-
portância na execução de tarefas, bem como a dimensão de suas responsabilidades nas metas
produtivas estabelecidas e o seu papel na manutenção da atividade. Os treinamentos da equipe
também condicionam a conservação da motivação, da mobilização e do compromisso coletivo
em quebrar paradigmas e proporcionar melhorias em todo o sistema.
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