Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 43

Biosseguridade e ferramentas de controle sanitário
Capítulo 5
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Capítulo 5
Biosseguridade e ferramentas de controle
sanitário
As doenças constituem um dos principais desafios da suinocultura, impactando diretamen-
te sobre os resultados técnicos e financeiros das granjas pelas altas taxas de mortalidade e
também pelas perdas em desempenho. Dessa forma, a preocupação com a biosseguridade e a
prevenção de doenças tornam-se obrigatórias na busca de melhores resultados.
5.1. O que é biosseguridade?
A biosseguridade se refere à aplicação de normas e procedimentos utilizados na prevenção
da introdução de doenças infecciosas em qualquer sítio de produção. A utilização eficiente des-
ses conceitos requer a identificação de todas possíveis vias de transmissão das doenças, sendo
fundamental contar com controles sanitários.
Biosseguridade engloba um conjunto de práticas de manejo e normas rígidas
que, seguidas de forma adequada, reduzem o potencial para introdução de
doenças na granja e transmissão dentro delas.
Um programa efetivo exige o desenvolvimento de vários itens de aspectos técnicos de
restrição de trânsito de pessoas (visitas), planos de lavagem e desinfecção de instalações e ve-
ículos, programas de vacinação, entre outros (figuras 1 a 9). Nesse contexto, em relação ao con-
trole de trânsito de animais o controle de entrada de suínos e a quarentena são fundamentais.
5.2 Fatores importantes para a biosseguridade
Figura 1: Barreira verde.
Figura 2: Cercas de isolamento.
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