Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 9
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9.2.4. Manejo sanitário
A presença de doenças é um dos fato-
res que reduzem o crescimento dos suínos,
aumentando a variação no ganho de peso e,
consequentemente, o risco dos animais per-
tencerem à categoria de baixo peso à saída de
terminação.
Como principais manejos de impacto sa-
nitário podemos destacar:
a) A limpeza/desinfecção/vazio sanitário
entre lotes – essas atividades são essen-
ciais para quebrar o ciclo de agentes e
iniciar os lotes com uma baixa pressão
de infecção.
b) Programas eficientes de vacinação e
medicação – devem ser baseados na re-
comendação do médico veterinário e nas
enfermidades que acontecem em cada
sistema de produção e na distribuição das
doenças durante o ciclo de produção. Na
fase de terminação, é importante uma
preocupação constante com os resíduos
de medicamento nas carcaças. Também
pode ser utilizada a pulverização/nebuli-
zação de desinfetantes nas instalações de
forma a diminuir a poeira e materiais em
suspensão, além dos agentes causadores
de doenças no ar, podendo ser realizada
3-4 vezes/semana com o auxilio de nebu-
lizadores e/ou atomizadores (figura 17).
c) fornecimento de um manejo adequa-
do de ambiente (temperatura, higiene,
fornecimento de água e ração), descri-
tos anteriormente, auxiliam na redução
do estresse e na manutenção da saúde.
Alguns exemplos de condições adver-
sas de instalações, equipamentos e
ambiência que podem comprometer o
desempenho dos suínos na terminação
e no aparecimento de doenças (figuras
18 e 19).
Figura 17: Nebulização com desinfetante.
Figura 18: Condição inadequada de limpeza e den-
sidade de suínos – acúmulo de fezes, formação de
cascão e poeira nas baias.
Figura 19: Bebedouro tipo concha mal higienizado.