08
N
N
...
1
Abóbora
Nome popular –
Abóbora
Nome científico –
Cucurbita moschata
Duch.
Descrição –
É uma cultura tipicamente tropical com frutos ricos em vitamina A. Também fornece
vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. Na mesma planta encontram-se flores femininas (que
originam os frutos) e masculinas (que fornecem o pólen). Para boa produtividade e frutos sem
deformações, é necessária a presença de abelhas para a polinização. Os tipos mais encontrados
são: seca (frutos grandes), baianinha (casca rajada) e japonesa ou cabotiá (casca verde-escuro).
No caso das abóboras híbridas (cabotiá), para o pegamento dos frutos, é preciso que outra espécie,
plantada 15 dias antes do híbrido, forneça o pólen ou seja aplicado hormônio sintético nas flores.
Época e regiões para plantio –
É favorecida por temperaturas elevadas. Tolera temperaturas
amenas (entre 15° e 25°C), mas não resiste a geadas. Dias curtos, com menor exposição do Sol,
favorecem a floração feminina, resultando em maior produtividade. Em regiões de inverno suave,
é possível plantar o ano todo, desde que haja irrigação.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Abóbora
out./fev. set./mar. mar./out.
ano todo abr./ago.
90 - 120 dias
Recomendações de aproveitamento –
É consumida em saladas, cozidos, refogados, sopas, purês,
pães, bolos, pudins e doces. As sementes são ricas em ferro e podem ser torradas e consumidas
como aperitivo. São também vermicidas. Tem-se observado um crescimento na venda da abóbora
já processada (cortada e embalada) e de sementes já torradas e salgadas.
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...60