16
N
N
...
1
Almeirão
Nome popular –
Almeirão ou chicória amarga
Nome científico –
Cichorium intybus
L.
Descrição –
Suas folhas são alongadas, em forma de lança e constituem a parte comestível.
Fornece vitaminas A, C e do complexo B, sendo boa fonte de fósforo e ferro. Deve ser plantado
diretamente no campo, pois suas raízes não suportam o transplante. As plantinhas em excesso
devem ser eliminadas, obedecendo ao espaçamento de 15 a 20 centímetros entre as plantas. É
uma cultura bastante exigente em água, portanto, deve-se irrigar bem e com frequência.
Época e regiões para plantio –
Produz melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C),
sendo plantado geralmente nas estações de outono e inverno.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Almeirão
fev./out. fev./ago.
fev./ago.
fev./ago.
abr./ago.
60 – 70 dias
Recomendações de aproveitamento –
Pode ser consumido cru em saladas ou refogado como a
couve, podendo substituí-la. Também pode ser usado no preparo de tortas, bolinhos e sopas ou
como acompanhamento do arroz e feijão. É vendido em maços de folhas.
9
1...,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,...60