10
N
N
...
1
Acelga
Nome popular –
Acelga
Nome científico –
Beta vulgaris L.
var.
cicla
Descrição –
A acelga é da mesma família da beterraba e se diferencia pelo grande desenvolvimento
das folhas e do talo, que são as partes comestíveis. Rica em fibras e vitaminas A e C, além de ser
fonte de sais minerais como cálcio e ferro. A semeadura é feita em bandejas para a produção de
mudas ou diretamente no canteiro, sendo necessário o raleio (eliminação das plantas em excesso)
nesse último caso. O ciclo pode prolongar-se por cerca de 100 dias, sendo que a colheita inicia-se
entre 60 – 70 dias após o plantio.
Época e regiões para plantio –
Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e
25°C), sendo plantadas geralmente nos períodos de outono e inverno em regiões de baixa altitude.
Em regiões mais altas, com verão suave, pode-se plantar durante todo o ano.
ESPÉCIE
ÉPOCA RECOMENDADA DE PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Acelga
fev./jul.
fev./jul.
*
*
abr./jun.
60 - 70 dias
*Não recomendável
Recomendações de aproveitamento –
Pode ser consumida crua, em saladas, e refogada como
a couve. É vendida em maços, e os caules podem ser consumidos fritos ou cozidos em sopas.
3
CARLOS ADONAE NERI SOLANO
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...60