11
N
N
...
1
Agrião
Nome popular –
Agrião
Nome científico –
Nasturtium officinale
sp
.
Descrição –
É uma planta semiperene, podendo ser plantada em água ou em terra seca. É uma
hortaliça folhosa, rica em vitamina C e em sais minerais, como o ferro. Seus talos são ricos em
iodo. É semeada em bandejas ou em sementeiras, sendo posteriormente transplantada para o
local definitivo. As estacas retiradas de culturas adultas também podem ser utilizadas para o
plantio. A colheita pode ser feita quando as folhas já têm um bom tamanho, podendo ser repetida
por quatro vezes ou mais. O primeiro corte se dá por volta de 60 dias após o plantio.
Época e regiões para plantio –
Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e
25°C), sendo plantado geralmente nos períodos de outono e inverno. Onde o verão não é muito
quente, pode ser plantado o ano inteiro.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Agrião
fev./out.
fev./jul.
mar./set.
mar./jul.
abr./jul.
60 - 70 dias
Recomendações de aproveitamento –
Pode ser usado cru, em saladas, molhos, pães, sopas e
cozidos. Também é utilizado com mel na medicina popular para curar tosse e bronquite. É vendido
em maços ou minimamente processado, já desinfetado, em embalagens com outras hortaliças.
4
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10 12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,...60