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Alface
Nome popular –
Alface
Nome científico –
Lactuca sativa
L.
Descrição –
É uma hortaliça de folhas comestíveis. As folhas podem ser lisas ou crespas, com ou
sem formação de cabeça. Também existem alfaces com folhas roxas ou folhas bem recortadas. É
uma importante fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente a
vitamina A. A alface deve ser colhida antes do início do pendoamento (emissão do pendão floral),
momento em que as folhas começam a apresentar um sabor amargo característico. O plantio em
local definitivo é feito por mudas semeadas em bandejas ou copinhos.
Época e regiões para plantio –
Pode ser cultivada durante o ano todo, em todas as regiões do
Brasil, a depender da cultivar escolhida, já que existem variedades adaptadas a climas mais
quentes e outras para plantio em regiões de clima ameno.
ESPÉCIE
ÉPOCA DE PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Alface de inverno
fev./out.
fev./jul.
mar./set.
mar./set.
mar./jul.
60 – 80 dias
Alface de verão
ano todo ano todo ano todo ano todo ano todo
50 – 70 dias
Recomendações de aproveitamento –
Todas as folhas podem ser aproveitadas. As alfaces roxa e
verde são consumidas predominantemente em saladas frescas. A alface americana é mais crocante
e, além de seu uso em saladas, é indicada para o preparo de sanduíches por ser mais resistente ao
calor. Podem ser limpas e embaladas em agroindústria, sendo vendidas já prontas para consumo.
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