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Batata
Nome popular -
Batata
Nome científico –
Solanum tuberosum
ssp.
tuberosum
Descrição –
Originária dos Andes, a batateira produz caules modificados (tubérculos) ricos em
carboidratos, muito utilizados na alimentação humana. A batata também é fonte importante de fósforo
e vitaminas do grupo B. O tubérculo com brotações é a estrutura usada para plantio das lavouras de
batata para consumo. Adapta-se melhor a solos arenosos, arejados e bem drenados, o que dificulta o
aparecimento de doenças. A colheita é feita quando as ramas já estão secando e tombando.
Época e regiões para plantio –
No centro-sul, pode-se plantar o ano inteiro. Entretanto, os plantios
de inverno e primavera são melhores que os de verão, pois a cultura se desenvolve melhor sob
temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), sofrendo menor incidência de doenças. Temperaturas
altas noturnas (acima de 20°C) por mais de 60 dias inviabiliza a produção de tubérculos.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Batata
nov./dez. abr./maio *
abr./maio
*
90 – 120 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
A batata é uma hortaliça consumida em todo o mundo, das
mais diversas formas. Acompanha carnes, peixes e aves, podendo ser cozida, assada ou frita. É
utilizada na forma de purês, em massas (nhoque), salgados, tortas e sopas. Ultimamente tem-se
observado crescimento na venda da batata já processada (cortada e embalada) juntamente com
outras hortaliças, como chuchu e cenoura, para o preparo de sopas e maioneses.
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