12
N
N
...
1
Alcachofra
Nome popular –
Alcachofra
Nome científico –
Cynara scolymus
L.
Descrição –
A parte comestível é o botão floral. É fonte de vitamina C, ácido fólico, magnésio e
potássio. É uma cultura perene, plantada por brotos
retirados de plantas selecionadas. As mudas
devem ter uma parte subterrânea que contenha algumas raízes e a parte aérea com 5 a 7 folhas.
De cada planta são colhidos cerca de 20 botões.
Época e regiões para plantio –
A cultura exige frio para se desenvolver bem, mas é sensível a geada.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Alcachofra
fev./mar. fev./mar.
*
*
*
180-200 dias
*Não recomendável
Recomendações de aproveitamento –
As flores são consumidas cozidas. Deve-se retirar a parte
fibrosa central de cada alcachofra, isto é, os “espinhos”. Pode acompanhar carnes ou compor
molhos e tortas.
5
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,...60