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Alho
Nome popular –
Alho
Nome científico –
Allium sativum
L.
Descrição –
O alho é um condimento mundialmente utilizado na culinária, sendo uma cultura muito
antiga. É rico em vitaminas do complexo B e contém expressiva quantidade de fósforo. O bulbo contém
bulbilhos (dentes)
capazes de originar uma nova planta após brotação. A planta necessita de dias
longos e frios para formar o bulbo. Visando induzir a formação de bulbos, foi desenvolvida a técnica de
vernalização (expor os bulbos ao frio em câmara fria), sendo essa prática útil para algumas cultivares.
Época e regiões para plantio –
A escolha da cultivar adequada ao clima da região é essencial para o
sucesso da cultura. As cultivares de ciclo curto ou precoces são menos exigentes de temperaturas frias
e de quantidade de horas diárias de luz. As de ciclo mediano são um pouco mais exigentes de frio e
horas de luz, enquanto as cultivares tardias exigem, no mínimo, 13 horas de luz por dia, podendo ser
plantadas no extremo sul do Brasil ou no centro-sul, somente após a vernalização dos bulbos.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA (após
o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Alho
maio/jun. mar./abr.
maio mar./abr.
*
150 – 180 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
Pode ser usado na fabricação de molhos, pastas e temperos
prontos pela agroindústria. O alho também tem sido vendido na forma de
chips
e frito, pronto para
o consumo. É utilizado para temperar grande parte dos alimentos preparados em casa: sopas,
arroz, feijão, carnes, molhos e massas.
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