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Batata-doce
Nome popular –
Batata-doce
Nome científico –
Ipomoea batatas
L.
Descrição –
A batata-doce é originária de regiões tropicais da América do Sul, sendo suas raízes
tuberosas as partes de maior interesse para alimentação, por serem ricas em amido e açúcares. A
polpa e a casca possuem cores que variam de branco ao roxo, passando pelo creme e alaranjado.
É uma cultura rústica, pouco exigente em nutrientes e água, porém requer um bom preparo do solo
(aração e gradagem). Adapta-se melhor a solos arenosos e arejados. A propagação pode ser feita pela
própria batata-doce brotada, pelos brotos destacados da batata, ramas velhas e ramas novas, sendo
esta última a forma que fornece melhor resultado. Enterram-se de 3 a 4 entrenós (espaço entre dois
nós de tronco ou caule) da rama, deixando a ponteira com as folhas para fora da terra. A colheita deve
preferencialmente ser feita com a terra seca, quando as raízes atingirem o tamanho desejado.
Época e regiões para plantio –
A cultura da batata-doce se desenvolve bem em temperaturas mais
elevadas. O frio pode reduzir a produtividade e aumentar o ciclo da cultura. Não tolera geadas. Em
regiões de baixa altitude, com inverno suave, é possível plantar durante todo o ano.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Batata-doce
out/dez. out/dez. ano todo out/dez.
ano todo
120-150 dias
Recomendações de aproveitamento –
A batata-doce pode se consumida cozida, assada ou frita,
acompanhando diversos pratos. Até os brotos e folhas podem ser consumidos, refogados ou em
sopas. Na indústria, a batata-doce é matéria-prima para fabricação de álcool, farinha (amido),
pães e doces. As raízes e ramas também podem ser usadas na alimentação animal.
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