Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 7

Introdução
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A suinocultura é uma atividade pecuária bem consolidada no Brasil, com um mercado inter-
no em franco crescimento. O país conta com tecnologia de ponta disponível em todas as áreas de
produção de suínos: genética, nutrição, sanidade, manejo, instalações e equipamentos.
O cenário atual da atividade evidencia uma redução significativa nas margens de lucro e,
por isso, produzir de forma economicamente eficiente passou a ser pré-requisito para a sobrevi-
vência no setor.
A alimentação dos suínos representa aproximadamente 70% do custo total da produção de
um sistema de ciclo completo, ressaltando a importância do valor de mercado desses insumos.
Fatores como quebras de safra, aumento das exportações de grãos e mesmo a concorrência de
outras atividades por esses produtos, determinam aumento considerável nos custos de produção.
O preço de venda do kg do suíno é determinado por questões internas, como a renda da
população e a concorrência com outras carnes, e por questões externas, como a eventual redu-
ção das exportações. Além disso, períodos de atratividade econômica resultam em aumento dos
plantéis e a entrada de novos produtores na atividade, o que provoca o aumento da oferta e a
redução do preço.
Introdução
Figura 1: Vista de unidade de produção suína.
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