Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 11

Cadeia produtiva de suínos no Brasil
Capítulo 1
9
cipais sistemas, o suinocultor recebe animais, insumos, assistência técnica e logística da agroin-
dústria integradora e, por sua vez, responde pelas instalações, mão de obra, água e energia
elétrica, além da gestão ambiental.
Esse processo de interação entre produtores e indústrias teve início na metade do século
passado no estado de Santa Catarina, de onde se espalhou por todo o país, respondendo hoje
por, aproximadamente, 65% do montante brasileiro. Nos sul do país, passou a ser o sistema pre-
dominante, o qual também foi adotado em outros estados que possuem unidades agroindustriais
importantes, como Mato Grosso, Minas Gerais e Goiás.
O restante da produção brasileira – 35% –originou-se de iniciativas de comercialização no
chamado mercado
spot
, onde não há um contrato de exclusividade com determinada agroindústria.
Nesse sistema, o produtor é responsável por organizar todos os elos da produção, desde o abasteci-
mento de matérias primas até a venda dos animais. Esse é o sistema predominante na suinocultura
de Minas Gerais, São Paulo e no Nordeste, mas também se verifica no sul e centro oeste.
As maiores escalas de produção, assim como na economia como um todo, também estão
afetando o setor de processamento. Atualmente, constam como as quatro maiores agroindústrias
de carne suína a
BRF Brasil Foods
,
Aurora
,
Marfrig-Seara
e
Alibem
, que são responsáveis por
mais de 60% dos abates do Brasil. Somadas às líderes, outras empresas de escalas menores,
bem como as cooperativas, respondem pela produção industrial de carne suína.
Além do sistema de produção e das agroindústrias de processamento, o Brasil conta ainda
com uma enorme estrutura de fornecimento de insumos e serviços para granjas de suínos. São
indústrias de rações, medicamentos, suplementos minerais e vitamínicos, vacinas, equipamen-
tos, empresas de genética, assistência veterinária, entre outros.
Atualmente, todo o complexo do sistema agroindustrial da produção brasileira de suínos,
representado pelo esquema abaixo, emprega mais de 1 milhão de pessoas com Valor Bruto da
Produção da ordem de R$ 10 bilhões.
Fonte: Adaptado de Zylbersztajn, 2009.
1.3. Exportação brasileira de carne suína
A ocorrência de um surto de peste suína africana, em 1978, aliado aos sucessivos casos
de febre aftosa na década de 80, deixou o Brasil fora do mercado internacional por um longo
período. Foi somente a partir de 1990 que o país reagiu significativamente, iniciando, de forma
progressiva, as exportações de carne suína, embora as barreiras sanitárias impostas por países
como EUA, Japão, Coréia do Sul e União Europeia impeçam que o Brasil tenha acesso a 60% do
mercado consumidor.
Ambiente Organizacional
Ambiente Institucional
Produção
Agropecuária
Indústrias
Insumos
Varejo
Consumidor
Distribuição
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10 12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,...143
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