Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 8

Introdução
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A mão de obra brasileira, relativamente barata em relação à Europa e Estados Unidos,
sempre foi vista como uma das vantagens competitivas do país. Entretanto, nos últimos anos,
têm ocorrido modificações importantes nesse sentido, já que o crescimento da economia tem
promovido o aumento de vagas urbanas de trabalho e crescente migração da população para
essas áreas. As principais consequências desse processo são a redução de oferta de pesso-
as interessadas em trabalhar na atividade, gerando a necessidade de automação cada vez
maior e a ampliação do tamanho das unidades de produção, buscando ganhos de escala para
otimizar o uso do quadro de funcionários e o investimento nos equipamentos.
A atividade também passa por um processo de adaptação às exigências do mercado con-
sumidor, preocupando-se cada vez mais com segurança alimentar, restrição a uso de antimicro-
bianos, proteção ambiental e conceitos de bem estar animal.
Na suinocultura atual e dos próximos anos, seguramente não haverá espaço para uma ges-
tão amadora, sendo necessária uma análise minuciosa dos dados zootécnicos, a extrapolação
econômica dos mesmos, e acima de tudo uma visão global de todo processo de produção interno
e externo.
Neste contexto, a elaboração deste manual de Boas Práticas de Produção (BPP) aplicado à
produção de suínos, tem por objetivo a criação de um conjunto de informações de aplicabilidade
prática na atividade, primando pelo resultado técnico e econômico e pela qualidade do produto
final. A proteção do produto, do ambiente, das pessoas e do bem-estar animal são os grandes
temas que regem os critérios requeridos para a implantação desse programa.
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