Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 9

Cadeia produtiva de suínos no Brasil
Capítulo 1
7
A partir da consolidação do melhoramento genético, avanço sanitário, manejo nutricional e
do acesso ao mercado internacional, desde o final da década de 1980 a produção brasileira de
carne suína vem crescendo praticamente de forma ininterrupta. . Afetaram ainda de modo subs-
tancial os sistemas de produção de carne suína o aumento das escalas de produção, a influência
dos ambientes institucional e organizacional e a alteração do perfil do consumidor
No final da década de 1990, o Brasil já se apresentava como importante exportador de car-
ne suína e, após o acesso ao mercado da Rússia em 2001, o país se consolidou como o quarto
maior exportador mundial. Em 2010, o Brasil abateu 32,5 milhões de suínos inspecionados, com
produção de 3,3 milhões de toneladas de carne – situação que o mantém entre os quatro maio-
res produtores mundiais, atrás apenas da China, União Européia e Estados Unidos.
1.1. Produção brasileira de carne suína
No Brasil, o número de matrizes suínas é de aproximadamente 2,4 milhões, segundo dados
do Levantamento Sistemático da Produção de Suínos (LSPS). Desse total, mais de 1,6 milhão de
matrizes é criada em sistemas altamente tecnificados, onde os animais são confinados, recebem
alimentação balanceada e cuidados sanitários específicos. De acordo com o Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE), o rebanho total soma mais de 39 milhões de cabeças.
A região sul do país é tradicionalmente a de maior expressão na produção de suí-
nos, detendo 60% das matrizes tecnificadas alojadas no Brasil. Já o sudeste, ao dispor
de um plantel de 381 mil matrizes, é a segunda maior região produtora, com destaque
Capítulo 1
Cadeia produtiva de suínos no Brasil
SC
420.000
RS
290.000
PR
270.000
MG
241.490
SP
120.000
MT
110.000
GO
100.000
MS
51.749
ES
18.660
DF
11.000
CE
8.000
BA
6.000
Outros
7.101
Total
1.654.000
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...143
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