Planejamento da atividade
Capítulo 2
15
2.2.1. Fluxo de produção
A suinocultura brasileira atual trabalha, em geral, de modo completamente confinado. Tan-
to por essa característica quanto pelo uso intensivo das instalações, o correto planejamento do
fluxo de produção interfere diretamente na pressão de infecção e no aparecimento de doenças.
Nesse sentido, é fundamental planejar as instalações considerando-se o vazio sanitário das ins-
talações para permitir o trabalho no sistema de “todos dentro – todos fora” e a produção dos
suínos em lotes nas fases de maternidade, creche, recria e terminação objetivando manter os
animais de mesma idade na mesma sala em cada fase da produção.
O vazio sanitário é o período que a instalação permanece desocupada (sem animais), após ser
lavada e desinfetada, até a entrada de outro lote. Esse período reduz a transmissão de agentes pato-
gênicos de um lote para o outro, melhorando a saúde geral, o desempenho dos suínos e, consequente-
mente, a diminiuição do uso de medicamentos e o aparecimento de doenças.
A produção em lotes consiste em dividir o número de porcas do plantel em vários lotes de tama-
nho idêntico que são manejados em intervalos regulares (intervalo entre lotes), com o objetivo de pla-
nejar as atividades das diferentes fases da criação (desmame, coberturas, partos e as fases de creche
e crescimento-terminação). Os lotes são sempre ajustados no desmame com a introdução de leitoas.
Para adotar o sistema de vazio sanitário no sistema de “todos dentro – todos fora” é preciso
que se planejem as instalações em salas por fase e o manejo dos animais em lotes que obede-
çam um fluxo de produção. Esse fluxo depende basicamente da determinação das seguintes
premissas:
1. Intervalo entre lotes: sete, 14, 21 ou 28 dias ou combinações;
2. Idade média de desmame programada: de 21 ou 28 dias;
3. Idade de saída da creche: 63 ou 70 dias;
4. Idade de venda dos suínos produzidos (mercado): de 150 dias ou mais.
5. Período de vazio sanitário em cada setor: de três a sete dias.
Trajeto do sol sobre o barracão. Fonte: Embrapa Suínos e Aves.